Четвертая вспышка на Солнце может нарушить радиосвязь

Life

937402322Четвертая мощная вспышка произошла на Солнце, что может привести к проблемам с радиосвязью на Земле, сообщил РИА Новости представитель Института прикладной геофизики Росгидромета (ИПГ).

“Около 06.00 среды все в той же активной области, что и вчера, произошла вспышка класса Х, уже четвертая за два дня. Необычайно активная деятельность этой группы продолжается, но ее геоэффективность пока невелика, и основное воздействие заключается в ухудшении условий прохождения радиоволн на освещенной стороне Земли во время вспышки”, – сказали в ИПГ.

Ранее в сообщениях о предыдущих вспышках говорилось, что специалисты не ожидают магнитных бурь (солнечные выбросы не были направлены в сторону Земли).

Интересно, что такого всплеска солнечной активности не наблюдалось с прошлого года. Последняя вспышка этого класса была зарегистрирована 23 октября 2012 года – ее показатель составил X1.8.

Эксперты полагают, что пока рано говорить о каких-то масштабных изменениях в поведении Солнца. Группа пятен, с которой связаны вспышки, все еще находится за краем Солнца.

“Совершенно не понятно, что она из себя представляет, поэтому прогноз о новых вспышках нельзя давать”, – сказал сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.