Этим летом синоптики обещают украинцам +41

Life

images (12)В этом году синоптики предсказывают украинцам аномально жаркое лето, и чередование периодов засухи с сильными ливнями. Об этом сообщил замначальника Украинского гидрометцентра Анатолий Прокопенко, пишет “Сегодня“. “Конкретные прогнозы на такой долгий срок делать сложно, но, по всей видимости, лето-2013 будет жарче, чем предыдущее, и это подтверждает общую тенденцию к потеплению. Думаю, что в следующие три месяца нас ждут периоды засухи и аномально высокой температуры, которые будут чередоваться с сильными дождями и ливнями”, – сказал Прокопенко.

По его словам, в самом начале лета температура будет умеренной. “В первые две недели июня воздух прогреется максимум до 30 градусов, будут идти дожди и грозы, потом температура будет постепенно подниматься. Наиболее жарким периодом станет июль—первая половина августа”, — утверждает замначальника Украинского гидрометцентра.

Анатолий Прокопенко отметил, что в этот период, но в разное время в разных областях температура воздуха прогреется до +38 градусов, а местами и до +41. “Максимальная температура будет одновременно не во всей стране, потому что территория у нас большая, но то, что жара успеет “пройтись” везде, — это факт. Начиная с третьей недели августа, температура снова начнет падать и будет примерно такой же, как в начале июня”, — считает замначальника Гидрометцентра.

По его словам, ливни и грозы этим летом будут часто “радовать” украинцев, и начало “сезона дождей” заметно уже сейчас. “Вообще, украинцам есть смысл привыкать к тому, что каждое новое лето будет все более теплым и жарким. Глобальное потепление дает о себе знать”, — добавил специалист.

При этом синоптик заметил, что вполне возможно изменение прогноза на лето. “Например, этот май получился по-летнему жарким, хотя, по нашим данным, такого не должно было быть”, — говорит Прокопенко. Ранее синоптики прогнозировали, что лето-2013 придет в Украину в начале мая.