В Ялте откроют уникальную экспозицию сокровищ

Life

1 июня в  Ялтинском историко-литературном музее открывается экспозиция «Сокровища эллинов, римлян, готов из археологических памятников Большой Ялты. Золотая кладовая». Об этом сообщает пресс-служба горсовета Ялты.

Экспонаты «Золотой кладовой» – из раскопок, проводившихся археологическими экспедициями Ялтинского историко-литературного музея и Крымского филиала Института археологии НАН Украины на Южном берегу Крыма  к. ХIХ – нач. ХХI вв. Многие из демонстрируемых предметов нельзя встретить ни в каком другом музее мира. Всего в коллекции около 600 экспонатов.

Экспозиция «Сокровища эллинов, римлян, готов из археологических памятников Большой Ялты», открытая в 2004 году  – первая «Золотая кладовая» на территории Крыма и третья в Украине. Посетитель увидит уникальные сокровища народов, оставивших след в истории Южного Берега Крыма. Это находки из горных святилищ античного времени Гурзуфское Седло и  Эклизи-Бурун,  римской крепости Харакс,  раннесредневековых некрополей Голубой Залив и Алония,  христианских храмов,  клада, найденного в Ялте, и т.д.

 Территория Большой Ялты в древности и средневековье имела культурные связи со Средиземноморьем и Западной Европой, что нашло отражение в археологических драгоценностях. Все они некогда использовались в ритуалах жертвоприношения в святилищах, в обрядах погребения, либо были пожертвованы в храмы.

Удивительной сохранностью и красотой отличаются древние монеты – выдающиеся памятники медальерного искусства  с портретами правителей Понтийского и Боспорского царств, римских императоров, правивших в I в. до н.э. – II в. н.э.  Представленные античные серебряные и бронзовые статуэтки божеств – подлинные шедевры античной металлопластики.

 Большой интерес представляют ювелирные украшения из южнобережных некрополей VII-VIII  вв.: золотые, серебряные и бронзовые  украшения, застежки-фибулы, орлиноголовые пряжки, браслеты, височные кольца, украшенные полудрагоценными камнями.

Коллекции, представленные в данной экспозиции, имеют большую историческую и культурную ценность.