Антимонопольные органы Евросоюза намерены изучить схемы, по которым компания Apple ведет торговлю iPhone, пишет The Financial Times. Поводом для расследования стали жалобы других игроков рынка на нечестную конкуренцию со стороны американской корпорации.
В руки журналистов Financial Times попал опросник, который Еврокомиссия разослала операторам сотовой связи. В частности, власти интересуются, вынуждала ли Apple телекоммуникационные компании закупать минимальные партии смартфонов, а также существующие ограничения на использование маркетинговых бюджетов.
Кроме того, в девятистраничном документе содержатся вопросы о технических ограничениях iPhone 5, которые не позволяют ему работать в сетях 4G некоторых европейских стран. Также антимонопольщики желают знать, требовала ли Apple для себя лучших мер по продвижению продукции в сравнении с другими производителями смартфонов.
Ожидается, что ответ от мобильных операторов будет получен до 17 июня.
Ранее власти США заподозрили производителя iPhone и iPad в уклонении от налогов на сумму более 10 миллиардов долларов. Такой экономии Apple удалось добиться благодаря лазейкам в законодательстве и использованию пяти дочерних компаний в Ирландии. Американские сенаторы подсчитали, что корпорация держит за границей около 102 миллиардов долларов из своих 145 миллиардов наличными.
В свою очередь, глава Apple Тим Кук, выступая в Сенате, заявил, что компания заплатила все положенные налоги «до последнего доллара», а вырученные на иностранных рынках деньги предназначены для финансирования и развития дочерних компаний, размещенных за рубежом