Концерты иностранных исполнителей хотят обложить налогом

Life

Народные депутаты Вячеслав Кириленко и Ксения Ляпина(оба — “Батьківщина”), Адам Мартынюк (Компартия) и Мария Матиос (“УДАР”) внесли на рассмотрение Верховной Рады законопроект о введении 17-процентного гастрольного сбора для исполнителей, пишет издание “Коммерсант-Украина”.

Новым документом предлагается ввести гастрольный сбор исключительно на выступления иностранных артистов. Платить его организаторов концертов обяжут в Государственную налоговую службу в течение 20 календарных дней не до, а после проведенного мероприятия. Рассчитываться сумма будет от выручки, полученной за проданные билеты. От уплаты сбора авторы предлагают освободить организаторов выступлений украинских исполнителей, благотворительных концертов, концертов симфонических, филармонических, хоровых и хореографических коллективов, а также академические театры. Средства от сбора предлагается разделить между местными бюджетами и бюджетом Министерства культуры в соотношении 30% и 70%, соответственно.

“Сейчас у нас нет никакого гастрольного сбора. Это привело к тому, что гастроли сейчас организовывают 5-10 крупных агентств. 90% из них везут в Украину иностранных исполнителей, потому что это выгоднее. А наши исполнители вообще не могут оплатить стоимость аренды национальных концертных залов!” — заявил Кириленко.

Между тем в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики предложенный законопроект раскритиковали. “Гастрольный сбор (действовал с 2003 года) был отменен после вступления в силу нового налогового кодекса в 2011 году как один из неэффективных налогов наряду с такими налогами, как налог на владельцев собак. От него были маленькие поступления в бюджет. Тогда он составлял 3%, и мне непонятно, почему сейчас авторы предлагают ввести огромную ставку в 17%. Это однозначно приведет к повышению цен на билеты, проводить концерты вообще станет нецелесообразно”,— заявил глава подкомитета по вопросам налога на прибыль предприятий Александр Долженков (Партия регионов).

Это не первая попытка ввести гастрольный сбор. В 2011 году Рада приняла в первом чтении законопроект Министерства культуры, в котором предлагалось выдавать платные разрешения на проведение концертов, после того как организатор заплатит гастрольный сбор в размере 1-5% от аншлаговой стоимости зала. Против законопроекта выступили участники рынка, заявив, что они не всегда продают 100% билетов. А в парламентском комитете по вопросам промышленной регуляторной политики и предпринимательства сообщили, что он не защищает интересы украинских исполнителей. В результате год спустя Рада сняла законопроект с рассмотрения.