Фильм украинского режиссера, снятый в Чернобыле, номинирован на премию Европейской киноакадемии

Life

nuclear wasteРабота украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого «Ядерные отходы» стала первой кинолентой в истории украинского кинематографа, получившей номинацию на приз Европейской киноакадемии (EFA) в категории «Лучший короткометражный фильм» 2013 года. Об этом сообщает пресс-служба “Артхаус Трафик”.

Снятый в Чернобыле 24-минутный фильм Мирослава Слабошпицкого  был номинирован на завершившемся 16-го июня ночью кинофестивале  в Гримстаде (Норвегия), который  наряду с Берлинале, Роттердамом, Локарно,  Венецией  и другими входит в  «элитный клуб» 15  международных кинофестивалей,  аккредитованных  Академией для выдвижения фильмов на соискание награды EFA.

Как сообщает сайт фестиваля, «жюри высоко оценило сильное авторское высказывание и сопоставление  обращения с радиоактивными отходами и  выброшенных человеческих жизней.  Созданные режиссером персонажи  достойны восхищения в фильме, дающем  идеальное  описание ядерной природы – среды, враждебной для всего живого. В фильме показано место, где все диалоги замолкают. История движется сама по себе, в медленном, механическом темпе, и это становится иллюстрацией отчуждения человеческой души».

В числе 15 фильмов,  с которыми  «Ядерные отходы» будут бороться  за награду Европейской киноакадемии – российская короткометражка «Письмо» Сергея Лозницы, выигравшая номинацию на кинофестивале в Кракове.

На счету фильма «Ядерные отходы» уже несколько престижных наград, в том числе «Серебряный леопард» МКФ в Локарно и Гран-При  кинофестиваля «Киношок», «Золотая медаль» Белграда и др.

Привезет ли  Мирослав Слабошпицкий в Украину  статуэтку за «Лучший европейский короткометражный фильм 2013 года», станет известно на  церемонии награждения Киноакадемии, которая  пройдет в Берлине в декабре 2013 года.

«Ядерные отходы» –  камерная история  о мужчине и женщине, работающих в зоне отчуждения.  Фильм, продюсерами которого выступили Владимир Тихий, Денис Иванов и Игорь Савиченко, входит в состав альманаха «Украина, Гудбай» (компания «Артхаус Трафик»), стартовавшего в ноябре прошлого года в кинотеатрах Украины. В июле «Ядерные отходы» можно будет увидеть в конкурсной программе Украинской национальной кинопремии 4-го Одесского международного кинофестиваля.