Милиционеры в Харькове вышли на пикет против судейско-прокурорского произвола

News

Несколько десятков бывших и действующих сотрудников правоохранительных органов вышли на пикет под зданием Апелляционного суда в Харькове.

Милиционеры в штатском собрались, чтобы отстоять права своих коллег – сотрудников Государственной службы охраны – которые находятся под стражей с 13 июня. Их обвиняют в превышении служебных полномочий, когда они разнимали драку в одном из городских кафе – задержанный правоохранителями дебошир оказался судьей Киевского райсуда Харькова Денисом Невядомским.

По словам протестующих милиционеров, сотрудники судов постоянно хулиганят, а этот случай вышел за все возможные рамки.

“Вы понимаете,  у нас каждый третий выезд во время дежурства – это хулиганские действия выпивших сотрудников судов, прокуратуры или их детей. Они живут в своем мире и считают, что им все позволено. В стране уже выросли целые кланы безответственных наглых беспредельщиков: судей и прокуроров. Зайдя в одно из таких учреждений, можно увидеть на разных дверях одну и ту же фамилию”, – рассказал сотрудник ГСО Игорь газете “Сегодня”.


В понедельник, 17 июня, задержанные пытались обжаловать решение суда об их аресте, считая его незаконным. Однако пока остались под арестом.

Как передает местная медиа-группа “Объектив”, на рассмотрение первой жалобы – милиционера-водителя – не явился прокурор, и слушание перенесли на 20 июня. Адвокат задержанных подал ходатайство о привлечении прокурора к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение апелляционной жалобы младшего инспектора Сергея Зубко тоже перенесли на 20 июня. А патрульно-постовой Игорь Колюшенков от своего иска пока отказался – готовит новый.

Напомним, 13 июня пресс-служба Департамента ГСО при МВД сообщила о конфликте в одном из городских кафе, после которого арестовали трех сотрудников ведомства.

По ее данным, прибыв по вызову работники милиции увидели, как неизвестный гражданин со следами крови на лице, находящийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, ударил охранника кафе и не реагировал на требования прекратить хулиганские действия, даже попытался отобрать у одного из милиционеров автомат. Тогда сотрудники ГСО применили спецсредства и надели на него наручники.

Задержанный оказался судьей Киевского райсуда Харькова Денисом Невядомским. Сам он опровергает версию правоохранителей, заявляя, что его первым ударил посетитель из другой компании, а сам он за весь вечер выпил не больше бокала пива.

Этой же версии придерживается и прокуратура. Как ранее сообщил первый зампрокурора Харьковской области Владимир Суходубов, судья был на праздновании дня рождения со своими друзьями в кафе “Старгород” и сделал замечание соседней компании, попросив вести себя тише, и возник конфликт. Посетитель из другой компании ударил судью в лицо, после чего он упал. Тогда в ссору вмешалась охрана заведения, повалившая судью на асфальт, а позже прибывшие по вызову сотрудники ГСО применили к нему спецсредства и приемы рукопашного боя, использовали наручники и слезоточивый газ.

Как утверждает Суходубов, работники ГСО должны были пресечь действия охранников и оказать помощь судье, который уже был потерпевшим. Суходубов добавил, что бойцы ГСО не отпустили судью, узнав о его статусе, а держали в наручниках 20 минут.

В подтверждение своей версии прокуратура распространила видео с камер наблюдения перед зданием кафе.