Парламент накануне одобрил “офшорный закон”

News

Депутаты одобрили во втором чтении и в целом проект закона о трансфертном ценообразовании.

За правительственный законопроект № 2515 проголосовал 231 депутат.

Как известно, в законопроекте о трансфертном ценообразование предусмотрена возможность до 1 января 2018 года для металлургической отрасли и АПК воспользоваться определенным ослаблением в системе госконтроля.

Кроме того, согласно законопроекту, контроль трансфертных цен будет осуществляться в том случае, если совокупный объем операций с контрагентом превысил 50 млн гривен в год.

Бизнес будет подавать отчетность раз в год – до 1 мая следующего за отчетным года. При этом в проекте закона предусмотрено, что налоговики не имеют права проверять ценообразование в контролируемых операциях в рамках обычной налоговой проверки.

Как сообщалось, законопроект предусматривает контроль над операциями как внутри страны, так и с резидентами территорий с льготным налогообложением.

«К сожалению, сегодня постоянной является практика, когда бизнес, в первую очередь большой, минимизирует свои налоговые обязательства и нам это известно», – сказал министр доходов Александр Клименко, который ранее представил законопроект в Верховной Раде.

По его оценкам, за три ближайших года действие закона позволит привлечь в бюджет дополнительно 20 млрд гривен.

Источник: Экономическая правда