Дороги в Крым станут платными

Life

загруженное (6)Кабинет министров Украины разрешил строительство трех автомагистралей на условиях концессии, предусматривающий в дальнейшем установлении платы за проезд по ним. Соответствующее постановление Кабмина было принято 11 сентября на заседании правительства, передает  пресс-службе Мининфраструктуры.

В частности, речь идет о автомагистралях Львов – Краковец,  Ульяновка – Николаев – Херсон – Красноперекопск – Симферополь, а также Новомосковск – Запорожье – Мелитополь – Джанкой – Симферополь.

Согласно сообщению, на каждую из автодорог уже разработана проектная документация. При этом ориентировочная стоимость строительства дороги Львов – Краковец протяженностью 84,4 километра составит 4,3 миллиарда гривен, Ульяновка – Николаев – Херсон – Красноперекопск протяженностью 533 км – 24,2 миллиарда гривен, Новомосковск–Запорожье–Мелитополь–Джанкой–Сиімферополь (475 км) – 21,4 млрд грн.

Мининфраструктуры предлагает построить автодороги по параметрам I категории с четырьмя полосами движения в условиях государственно -частного партнерства (концессии). А проект дороги Львов – Краковец включает еще и строительство северной части обхода города Львов. 

Ожидается, что проезд для автомобилей будет стоить от 30 коп. до 1 грн. за километр в зависимости от вида транспортного средства и условий реализации каждого отдельного проекта. При этом будет и альтернативный проезд по данным направлениям.

 После внесения указанных проектов в перечень объектов концессии начнется подготовка документации для проведения конкурса на привлечение концессионера для строительства и дальнейшей эксплуатации автомобильных дорог.