В реконструкции алуштинского полигона ТБО отпала необходимость?

Сorruption

Управление ЖКХ Алуштинского горсовета в очередной раз отменило закупку работ по реконструкции полигона твердых бытовых отходов в Алуште. На официальном портале «Вестника государственных закупок» указана причина отмены: «отсутствие дальнейшей необходимости в закупке товаров, работ и услуг», передают «Публичные деньги».

Раскрытие конкурсных предложений было запланировано на 16 октября, однако по неизвестным причинам не состоялось. Решение об отмене торгов принято 8 октября.

Работы за счет средств госбюджета и бюджета Крыма планировалось выполнить в 2013-2014 годах.

Отметим, что управление ЖКХ Алуштинского горсовета уже дважды отменяло данные торги. В обоих случаях причиной отмены было недостаточное количество участников.

Напомним, ранее существовало две площадки, куда свозили мусор с ЮБК – Гаспринский и Алуштинский полигоны ТБО. Однако после закрытия в 2008 году полигона в Гаспре единственной площадкой захоронения твердых бытовых отходов оказался полигон в Алуште. На данный момент он заполнен на 90 % и продолжает принимать мусор со всего ЮБК. В связи с этим на полигоне неоднократно возникают пожары.

Как сообщал «Центр», в прошлом году уже был заключен договор между горсоветом и севастопольской фирмой «Укрэкопроект» на разработку проекта реконструкции и рекультивации полигона ТБО. Для этих целей из бюджета Крыма выделили 964 тысячи гривен. Однако проект  так и не был реализован.

Распоряжением Совета министров Крыма от 26 марта 2013 на реконструкцию полигона ТБО в Алуште по линии Министерства финансов АРК было предусмотрено 664,4 тысячи гривен на разработку проекта реконструкции (в том числе погашение кредиторской задолженности) и 650,6 тысяч на саму реконструкцию. В 2012 году стоимость проекта реконструкции полигона оценивалась в 949,6 тысяч гривен.

По информации КИА, в июле Кабинет министров Украины выделил 27,8 млн. грн. для реконструкции мусорного полигона в Алуштинском регионе. Согласно распоряжению правительства от 3 июля, 27,8 млн. грн. будет направлено в Алушту, из них 16,6 млн. грн. – для реконструкции полигона твердых бытовых отходов, 11,2 млн. грн. – для финансирования установки сбора и утилизации биогаза полигона твердых бытовых отходов в Алуште.