США призвали РФ отменить запрет Меджлиса

Соединенные Штаты Америки призывали РФ отменить решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и не запрещать его деятельность.

Соединенные Штаты Америки призывали РФ отменить решение о признании Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и не запрещать его деятельность.

medjlis_krymtatar

Об этом говорится в заявлении представителя Государственного департамента США Джона Кирби, опубликованном на сайте ведомства.

«Мы призываем Российскую Федерацию отменить недавнее решение министерства юстиции о признании Меджлиса крымских татар «экстремистской» организацией, а также решение де-факто властей в Крыму приостановить деятельность этого демократического института», – отметил Кирби.

Он указал, что Меджлис является представительным органом крымскотатарского народа, который и ранее страдал от притеснений, и служит в качестве важного независимого голоса для сохранения культуры крымских татар и их защиты от дискриминации.

«Российские власти не имеют оснований распространять юрисдикцию своего законодательства над (крымскими – ред.)татарами в Украине. Запрет Меджлиса лишит их возможности высказывать свое мнение в СМИ и проводить массовые мероприятия, что противоречит основным демократическим принципам», – подчеркну Кирби.

В Госдепе США указали, что запрет Меджлиса стал очередным злоупотреблением де-факто крымских властей в отношении лиц, которые выступают против оккупации, в том числе крымских татар и представителей других этнических и религиозных меньшинств полуотсрова. Такие нарушения включают в себя произвольные задержания, избиения, и полицейские рейды по домам и местам отправления культа.

«Мы вновь призываем Россию прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой частью территории Украины. Санкции, связанные с Крымом будет оставаться в силе до тех пор, пока будет продолжаться оккупация», – заявили в Госдепе США.

Как сообщалось, 13 апреля 2016 года так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму прекращена. Это решение будет действовать до вынесения решения «Верховным судом Крыма» по делу о запрете Меджлиса.

18 апреля 2016 года министерство юстиции России включило Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных объединений и религиозных организаций, деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine