В Херсоне планируется создать Региональный центр лучевой терапии юга Украины

В Херсоне планируется создать Региональный центр лучевой терапии юга Украины на базе Херсонского областного онкологического диспансера.

В Херсоне планируется создать Региональный центр лучевой терапии юга Украины на базе Херсонского областного онкологического диспансера.

xerson_nardepy

Разрабатываемому инвестпроекту по созданию центра пообещали оказать поддержку члены Комитета по бюджету Верховной Рады Украины, которые в субботу провели в Херсоне выездное заседание, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Сегодня представители Минэкономразвития отрабатывают инвестиционный проект для создания этого центра. И если мы уговорим всех членов Комитета по вопросам бюджета поддержать финансирование, то деньги на центр будут выделены из инвестиционных средств, которые заложены в госбюджет на этот год», – сообщил на пресс-конференции член комитета, народный депутат Андрей Гордеев.

По информации главного врача КУ «Херсонский областной онкологический диспансер» Ирины Сокур, Херсонщина входит в число областей с наивысшим показателем онкологической заболеваемости населения.

При этом она отметила, что имеющиеся в области кобальтовые аппараты для лучевой терапии эксплуатируются от 15 до 35 лет и сильно устарели.

«Аппараты требуют ежегодной замены кобальта, что влечет за собой значительные финансовые затраты. Херсонский онкодиспансер имеет новый, современный радиологический корпус, для строительства которого было потрачено более 35 миллионов гривен из госбюджета, он готов к установке нового оборудования. Установка нового оборудования позволит лечить жителей всех южных областей», – добавила Сокур.

Инвестпроект, в случае его согласования, предусматривает закупку оборудования для будущего Регионального центре лучевой терапии на сумму 134 млн. грн. из государственного бюджета и 14 млн. грн. — из областного. Финансирование планируется разбить на две части: часть средств освоить в 2016 году, часть — в 2017 году.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine