Законопроект о лечении заключенных за границей исчез с сайта ВР

News

Законопроект о лечении осужденных за рубежом, внесенный в пятницу Николаем Рудьковским, исчез с сайта Верховной Рады. Об этом пишет Зеркало недели.

Первый из ожидаемых законопроектов о возможности для осужденных выезда на лечение за границу был зарегистрирован в ВР 18 октября. Законопроект № 3444 подал Николай Рудьковский, который пока еще формально остается членом парламентской фракции Партии регионов.

73303

Законопроектом предлагается, чтобы решение о лечении осужденного за рубежом, о продолжении или прекращении лечения принимал суд на основании выводов врачебной комиссии. Законопроект также предлагает, чтобы после окончания срока, определенного судом для лечения за рубежом, осужденный возвращался в Украину для продолжения отбывания наказания.

Вместе с тем, помощник председателя СПУ Николая Рудьковского Андрей Гусак передал журналистам Forbes текст закона о внесении изменений в Уголовно-исполнительный и Уголовный процессуальный кодексы Украины, который нардеп зарегистрировал в парламенте.73345

73346

73347

В свою очередь, один из чиновников Администрации президента на условиях анонимности сообщил изданию, что текст документа подготовили сотрудники АП во главе с советником президента Андреем Портновым. Однако Андрей Гусак эту информацию не подтверждает.

В то же время, чиновник в АП утверждает, что в ближайшее время в Раде будет зарегистрирован еще один законопроект о выезде заключенных для лечения за границу, который готовит министр юстиции Елена Лукаш.

Согласно документу вывод о необходимости лечить заключенного за границей принимает врачебная комиссия, а решение о выезде на лечение принимает суд. Он также определяет способ транспортировки заключенного на лечение и срок лечения. По решению иностранных врачей срок лечения может быть продлен. После окончания лечения заключенный должен вернуться в Украину и продолжить отбывать наказание. Время лечения будет засчитываться в срок отбывания наказания.

Напомним, 17 октября президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов подписать закон, который позволит Юлии Тимошенко выехать на лечение за рубеж, если такой законопроект получит одобрение парламента. По его словам, в Раде уже начат процесс подготовки документа, который позволит решить эту проблему.

Спикер парламента Владимир Рыбак 18 октября заявил, что ожидает рассмотрения законопроекта о возможности лечения тяжелобольных осужденных за пределами Украины на следующей пленарной неделе (22-25 октября)