Оппозиция назвала “голосование” в Раде государственным переворотом

News

Лидеры парламентской оппозиции считают сегодняшнее голосование в Верховной Раде, на котором провластным большинством был принят бюджет на 2014 года и ряд других законов,  нелегитимным и расценивают это как свержение конституционного строя Украины и захват власти в стране. Это может привести к второй волне протестов в стране. Об этом заявил лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк журналистам.

“Мы обращаемся к международному сообществу: режим Виктора Януковича и Партии регионов полностью уничтожил украинскую государственную власть. Это является ни чем иным как свержением конституционного строя и захватом власти в стране”, – цитирует Яценюка Интерфакс-Украина.

По его словам, ни председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, ни президент Украины Виктор Янукович не имеют права подписывать принятые в четверг законы.

Яценюк прогнозирует, что после событий, которые произошли в здании заседаний украинского парламента, Украину ожидает вторая волна протестных акций.

По словам лидера фракции “Свобода” Олега Тягнибока, теперь слово говорить должна только улица.

Он также согласен Яценюком, что в стране произошел государственный переворот, и власть полностью узурпирована.

Как отметил лидер фракции “УДАР” Виталий Кличко, если принятые парламентом законы будут подписаны руководителем парламента и президентом, то “мы будем инициировать референдум о недоверии Рыбаку и президенту”.

Арсений Яценюк также сообщил, что руководству парламента передано требование оппозиции о недопустимости подписания принятых законов.

“Только что мы передали специальное заявление в соответствии с законом Украины о регламенте, которое запрещает председателю Верховной Рады подписывать какой-либо закон, который будто был принят в стенах Верховной Рады, и который обязывает его возвратить депутатов в сессионный зал и провести процедуру голосования, как это определено законом и Конституцией”, – сказал А.Яценюк.

Верховная Рада без обсуждения приняла во втором чтении и в целом проект бюджета на 2014 год, а также еще девять законов, в числе которых закон, упрощающий порядок предоставления согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержания или ареста народных депутатов. Оппозиция участия в голосовании не принимала, блокируя трибуну. Голосование за законы в сессионном зале проходило с помощью поднятия рук. Счетная комиссия во всех случаях фиксировала 235 голосов “за”. “Подсчет” производился в течение нескольких секунд.