Гриценко подал иск об отмене приказов по “Беркуту”и запрете применения им спецсредств и оружия

Life

Народный депутат Украины,  экс-министр обороны Анатолий Гриценко и  адвокат Станислав Батрин обратились в Окружной административный суд  Киева с иском о признании противоправными и отмене приказов МВД, которыми регламентируется деятельность спецподразделения, а также ходатайство о немедленном запрете “Беркуту” применять спецсредства и оружие против граждан Украины. Об этом сообщает агентство УНН.

Гриценко и Батрин требуют в иске  “признать противоправным и недействительным приказ МВД Украины от 18.05.2004 года № 529 Об утверждении Положения о подразделении милиции особого назначения Беркут, приказ от 24.10.2013 года № 1011 Об утверждении Положения о специальном подразделении милиции общественной безопасности Беркут, а также признать отсутствие компетенции подразделения милиции Беркут”.

Кроме того, истцы подали ходатайство, в котором просят суд на время рассмотрения дела приостановить действие приказов, которыми руководствуется Беркут; запретить бойцам спецподразделения Беркут пребывание на территориях и объектах в Киеве, за исключением тех, которым предоставлен статус имеющих особое народнохозяйственное значение или пострадавших от стихийного бедствия, экологического загрязнения, катастрофы; запретить Беркуту применять специальные средства и оружие по отношению к гражданам Украины, за исключением случаев самозащиты от посягательства на жизнь госслужащего.

Напомним, в последние дни появилось несколько видеосвидетельств издевательств над задержанными активистами со стороны бойцов сцецподразделения “Беркут”. Одного из участников Самообороны Майдана избили, а затем раздели на морозе и фотографировали, что квалифицируется правозащитниками как пытки.

Кроме того, в ночь на 23 января многие украинские СМИ сообщали о “нападении бойцов спецподразделений и групп неизвестных лиц на активистов Евро- и Автомайдана”. В частности, возле городской больницы №17 на улице Щорса бойцы люди в форме задержали активистов Автомайдана, а также разбили им несколько автомобилей.