Конституция 2004: Яценюк – принять без поправок, Кличко – должен вернуть суд, Тягнибок – против, но готов голосовать

News
nk.org.ua
nk.org.ua

nk.org.ua

Мнения лидеров объединенной оппозиции по поводу введения в действие на территории Украины Конституции 2004 году разделились. “Батькивщина” предлагает принять закон без поправок, “Удар” считает, что Конституцию 2004 г. должен вернуть суд, а в “Свободе” говорят, что она не отвечает интересам страны, но готовы за нее проголосовать.

Лидер фракции“Батькивщина” Арсений Яценюк заявил, что будут собирать подписи для внесения в Раду текста Конституции-2004 без поправок, которых требовала Венецианская комиссия, пишет Украинская правда.

“Фракция “Батькивщина” обращается к нашим собратьям из оппозиции с завтрашнего дня собрать 150 подписей, как того требует действующая Конституция, под редакцией Конституции 2004 года без каких-либо дополнений и поправок, которые от нас требовала Венецианская комиссия, – сказал Яценюк. – Потом переделаем, доработаем и отшлифуем украинскую Конституцию”.

В тоже время, лидер фракции “Удар” Виталий Кличко считает, что Украина должна вернуться к Конституции 2004 года путем отмены Конституционным судом своего решения от 2010 года.

“В первую очередь мы должны вернуться к Конституции 2004 года. Это можно сделать очень быстро, и Конституционный суд должен отменить свое незаконное решение, которое принял в 2010 году, – сказал В.Кличко. – Мы должны вернуться к Конституции 2004 года, а затем формировать переходное техническое правительство, которое возьмет на себя программу реформ в стране. За это время у нас будет время согласовать новую Конституцию со всеми политическими силами, найти баланс, прописать, чтобы эта Конституция была совершенна”.

Глава фракции “Свобода” Олег Тягнибок считает, что Конституция Украины, принятая в 2004 году, не отвечает интересам страны. Тем не менее, “Свобода” готова проголосовать за возвращение к Конституции-2004, пишет Зеркало недели.

“Мы будем поддерживать возврат к конституции 2004 года, если такое голосование будет в парламенте, исходя из интересов нынешнего политического момента. Хотя по сути мы совсем не поддерживаем конституцию 2004 года”, – заявил Тягнибок.

Он добавил, что Конституция-2004 “не отвечает интересам Украины”. “Но для того чтобы “разрулить” с нынешним политическим кризисом, надо сделать такой шаг и фракция будет голосовать”, – сказал политик.

 

10 февраля спикер Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что оппозиция не предпринимает согласованных действий и не вносит предложений по проекту Конституции.

Напомним, 6 февраля Рыбак закрыл Верховную Раду до подготовки изменений в Конституцию. При этом он отметил, что проект документа об изменениях в основном законе страны будет рассмотрен на внеочередном заседании ВР на следующей неделе.

4 февраля в Верховной Раде оппозиция предложила принять конституционный акт о возвращении к Конституции 2004 года, которая предусматривает парламентско-президентскую форму правления. Однако народные депутаты так и не пришли к общему решению по этому вопросу.