Украина обвинила РФ в аннексии Крыма

News

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный и категоричный протест против признания Российской Федерацией самопровозглашенной Республики Крым как субъекта международного права, и обвинила Россию в аннексии Крыма. Об этом идет речь в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

“Признание Россией независимости самопровозглашенной Республики Крым имеет одну единственную цель – создать псевдоправовые основания для аннексии этой части территории Украины и ее инкорпорации в Российскую Федерацию”, – говорится в заявлении.

В МИД напоминают, что такие действия российской стороны не соответствуют международным обязательствам Российской Федерации по многосторонним и двусторонним договорам, гарантирующим территориальную целостность Украины, неприкосновенность и нерушимость ее границ и невмешательство во внутренние дела нашего государства.

“Независимость этого образования была провозглашена нелегитимным органом по результатам антиконституционного референдума, проведенного с вопиющими нарушениями демократических стандартов проведения референдумов, которые были разработаны в рамках ОБСЕ и Совета Европы и составляют неотъемлемую часть принципов и ценностей этих международных организаций. Признав самопровозглашенную Республику Крым “суверенным и независимым государством”, Российская Федерация тем самым грубо нарушила свои обязанности и обязательства, вытекающие из факта ее членства в этих международных организациях”, – заявляют в украинском внешнеполитическом ведомстве.

“Однако юридическое значение этого акта в условиях неспровоцированной вооруженной агрессии России против Украины и российской военной оккупации Крымского полуострова является ничтожным. Современное международное право не признает насильственное присоединение государственной территории как правомерный способ ее приобретения. Украина и весь цивилизованный мир никогда не признают нелегитимно провозглашеную независимость Крыма и его насильственное отторжение от территории нашего государства”, – добавляют в МИД Украины