Джемилев и Коломойский подписали меморандум о сотрудничестве

News
adm.dp.ua
adm.dp.ua

adm.dp.ua

Председатель Днепропетровской областной госадминистрации Игорь Коломойский подписал меморандум о сотрудничестве с экс-главой Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым.

Цель меморандума – “развитие отношений, укрепления дружбы и уважения между крымскотатарским народом и жителями Днепропетровской области”.

В частности, в соответствии с меморандумом, стороны договорились о следующем:

1. Проводить совместные научные и научно-практические конференции по истории, языку, образованию, культуре.
2. Реализовать совместные проекты, способствующие развитию молодежи крымскотатарского народа и молодежи Днепропетровской области.
3. Обеспечивать право крымскотатарского народа и представителей национальных меньшинств на территории Днепропетровской области на широкие возможности участия в культурном процессе духовного обогащения благодаря развитию произведений современного искусства и сохранению культурного наследия своего собственного и других народов.
4. Создать условия для межнационального и межкультурного диалога между крымскотатарским народом и представителями всех национальностей Днепропетровской области.
5. Поддерживать крымскотатарский народ как коренной народ Крымского полуострова в борьбе за возвращение Автономной Республики Крым в состав суверенного и независимого Украинского государства.
6. Предоставлять в рамках действующего законодательства всестороннюю поддержку семьям, которые прибыли на жительство в Днепропетровскую область с территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.
7. Создать условия для:
– перевода на обучение в высшие учебные заведения Днепропетровской области студентов, обучающихся в вузах, расположенных на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя;
– внешнего независимого оценивания и поступления абитуриентов в высшие учебные заведения, расположенных в Днепропетровской области.
8. Способствовать защите и реализации неотъемлемого права на самоопределение крымскотатарского народа в составе суверенной и независимой Украины, в частности, на территории Днепропетровской области.
9. Поддерживать и способствовать развитию экономических, политических, социальных, информационных, культурных и иных связей с гражданами Украины, которые проживают на временно оккупированной территории – в Автономной Республике Крым.
10. Поддерживать добрососедские отношения с Меджлисом крымскотатарского народа, исполнительным органом Курултая крымскотатарского народа и Курултаем как высшим представительным органом крымскотатарского народа.
11. Ходатайствовать перед Кабинетом Министров Украины о создании Министерства по вопросам Автономной Республики Крым для урегулирования вопросов, связанных с защитой интересов граждан аннексированной территории.
12. Немедленно решить вопрос получения выпускниками общеобразовательных учебных заведений из Автономной Республики Крым и восточных территорий Украины аттестатов о среднем образовании установленного образца в соответствии с законодательством Украины.
13. Обратиться в Министерство образования и науки Украины по вопросам дополнительной квоты для поступления абитуриентов из Автономной Республики Крым, которые изъявили желание учиться на материковой части Украины, в учебные заведения по государственному заказу.
14. Разработать совместную с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев программу по созданию мест компактного проживания для временно перемещенных лиц.
15. Содействовать внесению изменений в земельное законодательство Украины с целью получения правоустанавливающих документов на земельные участки, расположенные на территории Крыма, гражданами Украины, которые прибыли с аннексированной территории.
16. Обеспечить взаимодействие с Министерством внутренних дел, в том числе с Государственной миграционной службой Украины, относительно упрощения процедуры регистрации места проживания лиц, временно переселенных из аннексированной территории.
17. Оказывать юридическую, консультативную и любую другую помощь временно переселенным гражданам.

Во время визита в Днепропетровскую область Джемилев также встретился со студентами высших учебных заведений Днепропетровска в Академии таможенной службы Украины. Отвечая на вопросы студентов, нардеп отметил, что Украина сейчас в очень тяжелом положении, пишут 15 минут.

«Конечно, сейчас потребуется очень много сил, чтобы восстановить и нашу обороноспособность, и нашу экономику. Мы обязательно будем это делать. И мы в этом не одиноки. Когда Генеральной ассамблеей ООН был поднят «крымский» вопрос, более 100 стран мира поддержали Украину. Они протестуют против оккупации Крыма и в разной степени готовы предоставить нашей стране поддержку в эту трудную минуту», – заявил Джемилев.

Вместе с тем, по словам нардепа, ожидать, что кто-то решит проблемы страны, было бы глупо. «Помогают тем, кто сам себе помогает. Мы выбрали президента. И все смотрят, решит президент проблемы или нет. Не решит он, если народ не будет ему помогать. Если мы не будем объединять свои усилия, чтобы поддержать его. Разумеется, мы будем его критиковать. Но в целом, сейчас очень важна консолидация всего народа», – подчеркнул Джемилев.

Нардеп также сообщил, что после аннексии Крыма территорию полуострова уже оставили около 12 тысяч человек, из них 7 тысяч крымских татар.