“Батькивщина” и “Свобода” не хотят голосовать за проект Конституции Порошенко

News

“Батькивщина” и “Свобода” не поддержат президентский проект изменений в Конституцию. Об этом представители фракции сообщили журналистам, передает ЛІГАБізнесІнформ.

Лидер фракции “Свобода” Олег Тягнибок отметил, что ранее в ходе встреч с президентом “свободовцы” предупреждали его о том, что не поддержат какой-либо проект изменений в Конституцию, если он будет предусматривать особый статус русского языка.

Народный депутат от фракции “Батькивщина” Андрей Павловский отметил, что фракция не будет поддерживать проект президента, а предложит отложить его рассмотрение с тем, чтобы доработать проект.

“Мы не будем голосовать за такие изменения, поскольку там за названием “децентрализация” фактически скрывается узурпация власти, усиливаются полномочия только одной ветви власти – а именно президента, ослабление парламента, который теряет влияние на важные кадровые назначения и так далее… Поэтому принято взвешенное решение – обратиться к президенту, чтобы он разрешил отсрочить рассмотрение Конституции, чтобы найти компромисс”, – сказал он.

По словам Павловского, проект Конституции следует обсудить со специалистами, юристами-конституционалистами и общественностью. Одна из основных претензий депутатов к президентскому проекту – это то, что не было его широкого обсуждения.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко должен в парламенте представить кандидатуру Валерия Гелетея на должность министра обороны и презентовать проект изменений в Конституцию.

Как сообщалось, Порошенко, рассказывая о предложенных в Основной закон изменениях, пояснил, что полномочия и функции государственных администраций, которые будут ликвидированы, перейдут к исполнительным комитетам районных и областных советов. Состоится бюджетная децентрализация, значительная часть собранных налогов будет оставаться на местах.