МИД Украины пригрозил наказанием крымским властям, запретившим въезд Чубарову

News

Должностные и служебные лица крымской власти, которые нарушили украинское законодательство, запретив гражданину Украины Рефату Чубарову въезд на территорию Крыма, будут неизбежно привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательством Украины. Об этом говорится в распространенном вчера заявлении МИД Украины.

В МИД Украины назвали это решение “абсурдным” и охарактеризовали как “результат ненависти и шовинизма, который Российская Федерация, продолжая традиции Сталина, осуществляет относительно крымскотатарского народа”.

“В России нет иного отношения к демократии и межнациональному миру”, – считают в украинском внешнеполитическом ведомстве.

“С любой точки зрения – международно-правовой, политической и просто человеческой – эти действия являются следствием беспомощной попытки остановить общественный протест жителей Крыма против произвола, который уничтожает благосостояние, безопасность и самобытность этой земли”, – подчеркивается в заявлении.

Украинский МИД в очередной раз заявил, что “Крым был, есть и остается частью суверенной территории Украины”.

“В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» от 15.04.2014 г., любые органы, их должностные и служебные лица на временно оккупированной территории и их деятельность считаются незаконными, если эти органы или лица созданы, избранные или назначенные в порядке, не предусмотренному законом. Согласно пункту 3 статьи 9 настоящего Закона любой акт (решение, документ), выданный незаконными органами и/или лицами, является недействительным и не создает правовых последствий”, – подчеркивают в МИД.

Поэтому, как утверждают в ведомстве, должностные и служебные лица крымской власти, которые нарушили украинское законодательство, запретив гражданину Украины Рефату Чубарову въезд на территорию Крыма, “будут неизбежно привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательством Украины”.

“Главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, как и лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву должен быть предоставлен беспрепятственный доступ на родную землю”, – говорится в заключение.

В МИД призвали международное сообщество и  мировые правозащитные организации “осудить действия Российской Федерации и выявить единодушному солидарность, чтобы остановить наступление шовинистического агрессора, способного разрушить не только региональный, но и глобальный мир”.

Напомним, 5 июля главу Меджлиса крымскотатарского народа, возвращавшегося с выездного заседания, проходившего в Геническе, не пустили в Крым. Прокурор Крыма Наталья Поклонская зачитала ему предупреждение об экстремистской деятельности. После ему вручили постановление о запрете  въезда на территорию РФ на 5 лет (до 4 июля 2019 года).