Власти Крыма запретили мониторинговой группе ООН открыть офис

News

Специалисты ООН по правам человека не имеют возможности проводить исследования на территории Крыма, доступ туда им запретила местная власть. Об этом заявил помощник по правам человека генерального секретаря ООН Иван Шимонович, передает Радио Свобода

«Мониторинговая группа обращалась с просьбой открыть офис в Крыму, но разрешения от местной власти не получила. Поэтому наши эксперты собирают информацию о ситуации в Крыму, я бы сказал, опосредованно, через свидетельства очевидцев и СМИ. В нашем новом отчете по нарушениям прав человека на востоке Украины мы даем картину и по Крыму», – отметил он.

Как сообщил Шимонович, в Крыму продолжаются притеснения и дискриминация украинских граждан, крымских татар и других меньшинств. Продолжают поступать жалобы крымчан на действия так называемых «сил самообороны».

В отчете ООН по правам человека отмечено, что за последний месяц из Крыма на материковую Украину выехали более 2800 человек, в результате чего количество внутренних переселенцев из АРК превысила 16 тысяч человек.