Россия и Абхазия собираются создать объединенную армию

News

70148В парламент признанной всего несколькими странами мира Абхазии внесли договор, предусматривающий создание фактически создание совместной армии. Текст документа опубликован в понедельник, 13 октября, абхазским “государственным” информагентством «Апсныпресс».

В частности, статья 5 договора “О сотрудничестве и интеграции” предполагает создание объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии “для отражения агрессии (вооруженного нападения) в соответствии со статьей 51 Устава ООН, и формирование органов управления этой группировкой”.

Как пишет “Дождь”, помимо этого, проект договора предполагает создание общей оборонной инфраструктуры и объединенные действия по охране государственной границы Абхазии.

Примечательно, что согласно словам так называемого президента Абхазии Рауля Хаджимба, выборы которого не признаны большинством странами мира и Украиной в частности, проект договора подготовила российская сторона.

При этом источник в администрации президента России сообщил “Ведомостям”, что новый договор расширяет и дополняет подписанный в 2008 году “большой договор России и Абхазии”. Он также заявил, что “речи об ущемлении суверенитета и независимости Абхазии не идет”.

Напомним, в 2013 году генассамблея ООН подтвердила, что Абхазия и Южная Осетия – части Грузии.