Горбачев в Берлине защищает Путина и просит отменить санкции

News

GORBACHEVервый и последний президент СССР Михаил Горбачев в Берлине защищает президента России Владимира Путина и просит Запад понять политику РФ и отменить санкции. Об этом он заявил на торжествах по случаю 25 годовщины падения Берлинской стены в Берлине, сообщает DW.

“Мир на пороге новой холодной войны. Некоторые говорят, что она уже началась”, — отметил Горбачев.

Он обвинил Запад, особенно США, в невыполнении своих обещаний после 1989 года. Вместо этого, по мнению экс-президента СССР, Вашингтон объявил себя победителем в холодной войне и воспользовался слабостью России.

Горбачев отметил, что еще в 1990-е годы Запад начал подрывать доверие в отношениях с Россией.

“Расширение НАТО, Югославия и, в частности, Косово, планы противоракетной обороны, Ирак, Ливия, Сирия”, — привел примеры Горбачев.

По его мнению, от этого больше страдает Европа, “наш общий дом”. Вместе с тем, бывший политик призвал к стабилизации германо-российских отношений.

“Здесь, в Берлине, в годовщину падения Берлинской стены, я должен сказать, что все это оказывает негативное влияние на отношения между Россией и Германией”, — отметил Горбачев.

Он призвал помнить, что безопасность в Европе невозможна без немецко-российского партнерства.

83-летний политик, который ранее критиковал президента России Владимира Путина, призвал понятьтекущую политику Москвы в украинском конфликте.

“Последние заявления Путина продемонстрировали его желание снизить напряжение и создатьновую основу для партнерства”, — отметил он.

Горбачев также призвал ЕС и Россию к постепенному взаимному снятию санкций.

“В первую очередь, должны быть отменены санкции, наложенные ЕС и США против российскихполитиков”, — добавил он.

Как известно, в пятницу в Германии начались трехдневные торжества по случаю 25 годовщины падения Берлинской стены.

В свою очередь экс-президент СССР Михаил Горбачев поехал в Берлин на форум “Новая политика”, где на встрече с канцлером Ангелой Меркель “твердо займет позицию защиты России и ее президента Владимира Путина”.