США признали незаконным договор России и Абхазии о стратегическом партнерстве

News

загруженное (8)Соединенные Штаты безотлагательно отреагировали на подписание так называемого “Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве” между Российской Федерацией и непризнанной Абхазией, отметив нелегитимности такого шага.

“Позиция Соединенных Штатов в отношении Абхазии и Южной Осетии остается четкой: эти регионы являются неотъемлемыми частями Грузии, и мы продолжаем поддерживать независимость Грузии, ее суверенитет и территориальную целостность”, – заявил представитель Государственного департамента США Джефф Ратке, пишет “Укринформ“.

При этом, он подчеркнул, что Соединенные Штаты “не будут признавать легитимность любого так называемого “договора” между Абхазским регионом Грузии и Российской Федерацией”.

Ратке призвал Россию “выполнить свои обязательства в рамках соглашения о прекращении огня от 2008 года, отвести свои войска на позиции, которые были перед началом конфликта, отменить признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств и обеспечить свободный доступ для гуманитарной помощи в этих регионах”.

Представитель Госдепартамента также подтвердил полную поддержку со стороны США Женевских международных дискуссий в качестве “средства для достижения конкретного прогресса по вопросам безопасности и гуманитарных проблем”.

Накануне Россия и Абхазия подписали 10-летний договор, подготовленный российской стороной, “о союзничестве и стратегическом партнерстве”, который предусматривает создание объединенных вооруженных сил.

НАТО осудил договор об объединенной армии, который был подписан между Россией и Абхазией. В альянсе отметили, что договор нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и откровенно противоречит принципам международного права, ОБСЕ и международным обязательствам России.

В ЕС заявили, что договор между Абхазией и Россией противоречит позиции Брюсселя о территориальной целостности Грузии. Тбилиси в октябре заявлял, что, в случае подписания, новый договор станет очередном шагом в направлении аннексии отколовшейся от Грузии Абхазии.