Меркель не поедет на парад Победы в Москву из-за аннексии Крыма и конфликта в Донбассе

News

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от поездки в Москву на парад в честь 70-ой годовщины Победы. Причинами послужили аннексия Крыма и военный конфликт на востоке Украины.

merkel-11

Официально эту информацию подтвердил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт.

“В свете ситуации с Крымом и восточной Украиной присутствие на параде представляется неуместным”, — сказал Зайберт журналистам в Берлине в среду, 11 марта.

Меркель посетит Москву 10 марта –  чтобы отдать дань тому, что пережили немецкий народ и народы стран, которые входили в СССР.

“Канцлер хотела бы должным образом вспомнить освобождение Германии от национал-социализма, что и произойдет на совместном возложении венков 10 мая к могиле Неизвестного солдата” – уточнил представитель правительства ФРГ.

По словам Зайберта, “для канцлера очень важно вместе почтить память и то, что пережили наши народы в годы Второй мировой войны, когда от Германии исходило так много страданий”.

“Обязательство сохранять эти воспоминания остается независимо от нынешних политических расхождений”, — сказал официальный представитель правительства ФРГ, передает РИА Новости.

В то же время в Кремле пытаются сгладить впечатление от отказа мировых лидеров ехать на парад в Москву в то время, как Россия осуществляет неприкрытую агрессию против Украины.

Как заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, “это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника”, сообщает “Русская служба новостей”.