ВРУ призвала мировое сообщество осудить нарушения прав крымских татар

News

Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейскому парламенту, Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, мировым лидерам и всем членам международного содружества об осуждении нарушений прав и свобод крымскотатарского народа.

819201-7

Соответствующий проект постановления №2821 на заседании в четверг поддержали 247 депутатов.

В документе содержится призыв к международному содружеству способствовать возобновлению деятельности международных мониторинговых миссий по правам человека в Крыму, а также приложить усилия к восстановлению прав бывшего и действующего глав Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, общественных деятелей Исмета Юкселя и Синавера Кадырова “на проживание на своей родной земле, беспрепятственного въезда в Крым и выполнения своих функций как глав и представителей Меджлиса крымскотатарского народа”.

Также в постановлении содержится требование к РФ прекратить нарушения прав человека в Крыму и призыв к международному сообществу осудить депортацию крымских татар с полуострова в 1944 году и защитить их от дискриминации в настоящее время.

Кроме того Верховная Рада требует от РФ обеспечить возвращение в Украину сына Джемилева Хайсера, освободить от незаконного лишения свободы зампредседателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, общественных активистов Али Асанова, Мустафу Дегерменджи, Эскендера Небиева, Талята Юнусова.

В обращении содержится призыв к международному сообществу усилить давление на РФ с целью возобновления юрисдикции Украины в пределах ее международно признанных границ.

Как сообщал «Центр», в этом году Меджлису крымскотатарского народа опять отказали в проведении траурного митинга в Симферополе, приуроченного к годовщине депортации.

Ранее «вице-премьер РК» Руслан Бальбек заявил, что в преддверии 18 мая власти и правоохранительные органы Крыма «получают информацию о готовящихся массовых провокациях».

В прошлом году на 70-тилетие депортации традиционный траурный митинг в центре Симферополя был запрещен.

Напомним, сегодня Верховная Рада присвоила аэропорту “Симферополь” имя крымскотатарского летчика-героя Амет-Хана Султана.