Савченко может находиться в одном СИЗО с Сенцовым и Кольченко – адвокат

News

Украинская летчица, депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, которая незаконно удерживается в России, доставлена в один из следственных изоляторов Ростова-на-Дону, возможно в тот же, где находятся украинский режиссер Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко.

b37cf8d7dd7d

Об этом во вторник, 21 июля, сообщил ее адвокат Марк Фейгин, передает «Интерфакс».

“По моей информации, Надежда Савченко уже в Ростове-на-Дону. Это неофициальная информация, мы ждем подтверждения от ФСИН”, – сказал он.

По его словам, “пока остается загадкой, куда конкретно ее поместили”. “По-видимому, в ту же пересыльную тюрьму, куда поместили Сенцова, Кольченко, Чирния, которая находится в прямом подчинении ФСИН”, – считает адвокат.

Фейгин добавил, что во вторник защита подаст жалобу в порядке статьи 124 УПК на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки по поводу незаконности передачи дела Савченко из Москвы в Ростовскую область.

“Также мы рассчитываем сегодня, а если не получится – то в ближайшие дни, подать жалобу на действия Генпрокуратуры по 125 статье УПК (на действие или бездействие)”, – добавил он.

Адвокат рассказал, что сложность заключается в отсутствии у защиты постановления Генпрокуратуры о передаче дела Савченко в город Донецк Ростовской области.

Как сообщалось, 17 июля Надежду Савченко этапировали из Москвы в Ростов. Ее дело будет рассматриваться в Донецком городском суде Ростовской области.

Напомним, 13 июля Генпрокуратура России утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против Савченко. По версии российского следствия, она вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по блокпосту боевиков ЛНР с находившимися на нем корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты. Савченко также обвиняют в умышленном незаконном пересечении госграницы РФ с Украиной вне пункта пропуска.

Таким образом, Савченко обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство общеопасным способом, а также незаконном пересечении границы РФ (ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ).