Украина просит Красный Крест и ОБСЕ направить представителей в суды над Савченко и Сенцовым

News

Украина обратилась к ОБСЕ и Международному комитету Красного Креста (МККК) с просьбой направить своих представителей в Россию, где проходят суды над украинцами Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым.

iryna_gerashenko

Об этом во вторник, 21 июля, сообщила в Facebook народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко, которая возглавляет от Украины гуманитарную подгруппу на переговорах в Минске.

«Сегодня в Минске с представителями Трехсторонней контактной группы встретился председательствующий в ОБСЕ министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич. А если говорить о ключевых итогах работы нашей гуманитарной подгруппы, то мы обратились к ОБСЕ и МККК с просьбой направить своих представителей на судилища, которые начинаются в Ростове над Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым», – написала Геращенко.

По ее словам, также была достигнута договоренность о том, что МККК может в качестве мониторинговой миссии приобщиться к международной процедуре этапирования осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах на оккупированных территориях, в другие учреждения, принадлежащие украинской пенитенциарной системе.

«На оккупированных территориях в тюрьмах находятся около 10 тысяч тех, кто отбывает наказание, определенное украинскими судами еще до войны (то есть, это не пленные). Из этих заключенных, по нашей информации, около тысячи просят о том, что хотят отбыть остаток срока наказания в других учреждениях, на территории под контролем украинской власти. Это важно, ведь это тоже украинские граждане, пусть даже такие, которые совершили преступления и по которым приняты приговоры», – отметила депутат.

Геращенко также сообщила, продолжаются переговоры по освобожденнию украинцев, находящихся в плену у боевиков. Она напомнила, что за последние две недели удалось освободить 10 граждан Украины.

Как сообщалось, 21 июля в Ростове-на-Дону началось заседание в Северо-Кавказском окружном военном суде, на котором по существу рассматривается дело украинского режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко.

Кроме того, в один из следственных изоляторов Ростова-на-Дону доставлена украинская летчица, депутат Верховной Рады Украины Надежда Савченко, которая незаконно удерживается в России.