Прокуратура отбирает у сбежавшего в Крым экс-главы Генической РГА гостиницу на Чонгаре

News

Прокуратура Генического района Херсонской области подала в суд два иска с требованием отменить права собственности и передать государству гостиницу «Чонгар», принадлежащую семье сбежавшего в Крым экс-главы Генической РГА Сейтумера Ниметуллаева.

Гостиничный комплекс площадью 2,12 тыс. кв. м расположен в поселке Чонгар, на административной границе с оккупированным Крымом, сообщают «Наші гроші», со ссылкой на информацию прокуратуры.

По данным ведомства, владелицей гостиницы является Надежда Ниметуллаева – жена экс-главы Генического РГА Сейтумера Нуртидиновича Ниметуллаева, который занимал эту должность с 2006 года. В марте 2014 года он был уволен, а позже прокуратура начала расследование его деятельности. Однако Ниметуллаев сбежал на территорию оккупированного Крыма, где возглавил крымскотатарскую общественную организацию, поддерживающую российскую аннексию.

В иске прокуратура указала, что «Чонгар» было построен без получения разрешений на оформление права на земельный участок и уплаты соответствующего паевого взноса.

Как сообщали СМИ, в 2014 году после оккупации Крыма российские войска также на некоторое время захватили и расположенный на территори Херсонской области поселок Чонгар. Впоследствии россияне отошли на территорию полуострова. При этом, в отличие от других строений в поселке, гостиничный комплекс «Чонгар» был единственным, который не претерпел повреждений и разрушений, наоборот – в нем на коммерческий условиях проживали командиры российских казаков.

23 июня 2015 на заседании Совета обороны Херсонщины председатель Херсонской ОГА Андрей Путилов назвал Ниметуллаева предателем и обратился в прокуратуру с требованием расследовать законность построения комплекса «Чонгар».

В настоящее время Ниметуллаев находится в оккупированном Крыму и является председателем общественной организации «Къырым Бирлигы», которая сотрудничает с оккупационными властями. В Украине он объявлен в розыск. Его, в частности, подозревают в организации отправки в Киев отрядов «титушок» во время Майдана, а также в злоупотреблении служебным положением.