Международный Комитет защиты журналистов осудил включение в список санкций журналистов и блогеров

News

Базирующаяся в Нью-Йорке международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ) осудила решение украинского президента Петра Порошенко включить в санкицонный список лиц, ответственных за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе, более 40 иностранных журналистов и блогеров.

Committee_to_Protect_Journalists

Об этом говорится в заявлении CPJ, опубликованном на сайте организации.

«Мы встревожены действиями президента Порошенко, в том числе запретом на работу десятков международных средств массовой информации, освещающих события в Украине», – сказала координатор организации в странах Европы и Центральной Азии Нина Огнианова.

По ее словам, украинским властям может нравиться или не нравиться освещение событий иностранными СМИ, но считать журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности не является адекватным ответом.

«На самом деле этот указ подрывает интересы Украины, блокируя жизненно важные новости и информацию, которая сообщает мировой общественности о политическом кризисе в стране», – отметил Огнянова.

Как указывает CPJ, в украинском санкционном списке, согласно указу Порошенко, оказались 34 журналиста и 7 блогеров из России, Болгарии, Эстонии, Германии, Венгрии, Израиля, Казахстана, Латвии, Македонии, Молдавии, Польши, Сербии, Словакии, Испании, Швейцарии и Великобритании, которым запрещен въезд в Украину.

Ранее решением украинского президента возмутились и в британской телерадиокорпорации BBC , поскольку в санкционный список Украины попали трое ее корреспондентов, работающих в Москве: двое британцев и россиянин.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 16 сентября утвердил санкции в отношении физических и юридических лиц России и других стран, ответственных за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. Ограничительные меры касаются 388 физических и 105 юридических лиц. Санкции вводятся сроком на один год.