Аксенов грозится привлечь силовиков, чтобы забрать у коммерсантов предоставленные им дизель-генераторы

Life

Так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов требует от крымских компаний в течение недели вернуть  предприятию «Крымэнерго» ранее предоставленные им дизель-генераторы.

Сергей Аксенов. Фото: ТАСС

Сергей Аксенов. Фото: ТАСС

В случае отказа вернуть оборудование к решению проблемы будут привлечены силовые органы, сообщил Аксенов на своей странице в Facebook.

«Данное оборудование было предоставлено предприятиям на бесплатной основе – без амортизации и арендной платы. Тем не менее, около 60 компаний считает, что могут бесплатно использовать государственное имущество и при этом игнорировать требования органов, являющихся балансодержателями и отвечающими за эксплуатацию генераторов», – написал Аксенов.

«Если в течение недели данный вопрос не будет решен, а недобросовестные предприниматели продолжат игнорировать запросы о возврате дизельных генераторов, проблема будет решена силовым путем», – пообещал Аксенов.

Кроме того, отметил он, все предприятия-мошенники в дальнейшем не будут допускаться к работе с бюджетными средствами и лишатся возможности участия в тендерах, а их данные будут опубликованы на портале «Совета министров Республики Крым».

Напомним, в декабре 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из российского бюджета более 2 млрд. рублей на закупку дизель-генераторов для обеспечения энергоснабжения аннексированного Крыма.

Крым обеспечивает себя лишь на 30% электроэнергией собственной генерации, остальные 70% — это поставки из материковой Украины. 

Как сообщалось, «министр топлива и энергетики Республики Крым» Сергей Егоров посоветовал крымчанам сократить потребление электроэнергии, чтобы не тратить лишние деньги из федеральной субсидии на ее оплату. Он напомнил, что поступающая в Крым из Украины электроэнергия подорожала с 1 октября 2015 года с 3,42 до 3,95 рубля за киловатт- час.