РФ просит Канаду удалить данные российских пилотов в Сирии

News

Россия попросила Канаду удалить данные российских пилотов, которые находятся в Сирии, с находящегося в их юрисдикции сайта.

Российские пилоты на авиабазе "Хмеймим" в Сирии. Фото: ТАСС

Российские пилоты на авиабазе “Хмеймим” в Сирии. Фото: ТАСС

Об этом сообщает РИА Новости.

На одном из сайтов, который находится в юрисдикции Канады, опубликованы портреты и данные российских пилотов. Они принимают участие в военной кампании в Сирии против террористической группировки Исламское государство, которая запрещена в России. Об этом рассказал директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД России Илья Рогачев.

“Мы уже обратились к соответствующим канадским властям с тем, чтобы они эти данные изъяли. Канадские власти пока что размышляют”, – сказал Рогачев.

Россия будет настаивать на удалении из открытого доступа личных данных пилотов, добавил он.

Напомним, 24 ноября турецкие истребители F-16 после 10 предупреждений уничтожили российский Су-24, вторгшийся в воздушное пространство страны. Пилоты катапультировались. Позже стало известно, что один из пилотов – Олег Пешков – погиб, а второй был спасен армией Асада.

В Минобороны РФ сообщили, что сбитый в воздушном пространстве Турции близ границы с Сирией самолет принадлежит российской авиационной группе, которая выполняет боевые задачи государства-агрессора на Ближнем Востоке.

Позже был опубликован скан письма, направленного постоянным представителем Турции в ООН в Совет безопасности ООН, в котором указываются подробности инцидента. Согласно документу, российские бомбардировщики были предупреждены 10 раз в течение пяти минут по каналу экстренной связи, их попросили немедленно изменить курс.