Турецкий премьер обвинил Россию в этнических чистках на севере Сирии

News

Глава правительства Турции Ахмет Давутоглу обвинил Россию в попытке провести этнические чистки в провинции Латакия на севере Сирии.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Фото: rbc.ua

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Фото: rbc.ua

Турецкий премьер считает, что Кремль пытается вытеснить проживающее в этом сирийском регионе местное население для защиты своих военных интересов, сообщает Reuters.

«Россия пытается осуществить этническую чистку в северной Латакии, чтобы заставить всех туркмен и суннитское население, которое не поддерживает хороших отношений с режимом (президента Сирии Башара Асада – ред.), покинуть территорию», – сказал Давутоглу иностранным журналистам в Стамбуле.

«Она (Россия – ред.) хочет выгнать их, она хочет очистить этот район по этническому признаку для того, чтобы режим (Асада – ред.) и российские базы в Латакии и Тартусе были защищены», – добавил он.

Премьер Турции также утверждает, что Россия в Сирии воюет не с боевиками «Исламского государства», так как на самом деле российская авиация наносит удары по сирийской оппозиции, выступающей против союзника Москвы Башара Асада. Поскольку оппозиция также борется и против «Исламского государства», действия Москвы фактически усиливают террористов, отметил Давутоглу.

Напомним, 24 ноября 2015 года неподалеку от границы с Турцией в Сирии турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24. Турция утверждает, что самолет залетел в ее воздушное пространство, несмотря на предупреждения. Кремль настаивает, что самолет не покидал пределов Сирии. Отношения Турции и России обострились.

Президент России Владимир Путин назвал действия турецких ВВС «ударом в спину от пособников террористов». После чего глава МИД РФ Сергей Лавров призвал россиян отказаться от поездок в Турцию. В ответ крупнейшие туроператоры РФ приостановили продажу путевок в этом направлении.

27 ноября 2015 года Россия заявила, что с 1 января 2016 года отменяет безвизовый режим с Турцией. Такое решение в министерстве иностранных дел РФ объяснили тем, что Турция якобы неоднократно депортировала россиян в недружественные РФ страны.

Министерство иностранных дел Турции рекомендовало гражданам страны воздержаться от срочных и несрочных поездокв Российскую Федерацию.

28 ноября 2015  года президент России подписал указ овведении санкции против Турции.