Контактная группа договорилась о прекращении огня с 23 декабря

News

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе при участии представителей Украины, РФ и ОБСЕ договорилась о полном прекращении огня на линии соприкосновения с 00.00 в ночь на 23 декабря.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в контактной группе, экс-президента Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Screenshot_1

“Ключевая проблема, которая до сих пор остаётся без решения – это продолжение обстрелов на линии соприкосновения. Именно поэтому есть договоренности о полном и безоговорочном режиме тишины, начиная с 00.00 в ночь с 22 на 23 декабря 2015 года. Эта инициатива нужна, в первую очередь, мирным жителям Донбасса, чтобы они могли в мире встретить Рождество Христово и Новый год”, – написала она.

Кроме того, контактная группа выражает приверженность неукоснительному соблюдению комплекса мер по реализации минских соглашений в своей дальнейшей работе.

Подгруппа по безопасности также продолжает работу по разминированию – на нескольких участках подконтрольной Украине территорий этот процесс уже начался.

“По проблеме освобождения пленных – к сожалению, пока нет продвижений. Вместе с тем Украина по-прежнему верит в то, что хотя бы некоторые украинские граждане все-таки смогут вернутся к своим семьям из плена ещё до конца этого года. Также удалось сдвинуть с места работу по поиску пропавших без вести: чем скорее начнётся этот процесс, тем легче будет найти людей. Международный Комитет Красного Креста привлечен к этой работе. Отдельной проблемой является отсутствие доступа международных гуманитарных организаций к украинским пленным. Также заключенные, которые отбывают наказание в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса и хотят отбывать наказание на подконтрольной Украине территории по-прежнему не могут этого сделать”, – сообщила Д.Олифер.