Порошенко подписал закон об иновещании Украины

News
Фото: president.gov.ua

Украинский президент Петр Порошенко подписал закон о создании системы иностранного вещания Украины, основная цель которой – нейтрализация агрессивной российской пропаганды и подача объективной картины в мире о ситуации в стране.

Закон № 856-VIII «О системе иновещания Украины» принятый Верховной радой 8 декабря 2015 года, глава государства подписал в ходе встречи с министром информационной политики Украины Юрием Стецем и 1-м заместителем главы Комитета по свободе слова и информационной политике ВР Ольгой Черваковой, сообщает президентская пресс-служба.

«Сегодня в условиях гибридной войны это – вопрос выживания нашей страны, вопросы эффективного противодействия пропагандистской работе, совершаемой против нашей страны пропагандистами страны-агрессора, тратящей десятки и сотни миллионов», – сказал Порошенко.

По его словам, основным критерием работы иновещания должна быть объективность подачи информации о ситуации в Украине, внедрение реформ, оборонная политика государства.

«Именно это должно быть критерием эффективности информационной политики. Мы не должны копировать пропагандистские методы страны-агрессора. Наоборот – наши журналисты должны доносить правду о войне в Украине и тем самым завоевывать доверие в отличие от пропагандистов», – отметил президент.

В свою очередь министр информационной политики заверил, что реформа иновещания в Украине будет завершена через два месяца.

«Об Украине должны знать не только как о стране, в которой сейчас есть большое количество проблем, но и о ее истории, культуре, привлекательности, хорошем инвестиционном климате, возможности туризма и о том, что здесь живут добрые и хорошие люди», – сказал Стець.

«Мультимедийная платформа, иновещание Украины – это фактически промо-агентство Украины в мире. И это очень существенная помощь украинской дипломатии на международной арене, которая сейчас изо всех сил пытается донести правду об Украине мировым лидерам. И в этом канал иновещания и то, что будет делаться, должны стать мощным инструментом», – добавила со своей стороны Червакова.

Кроме этого, в ходе разговора Порошенко также указал на необходимость восстановления украинского вещания в освобожденных от оккупации районах Донбасса, донесения правды о ситуации на оккупированных территориях, и построения для этого соответствующей информационной сети.