Яценюк пояснил, когда Кабмин введет в действие контрсанкции против РФ

News

Украинское правительство введет в действие экономические контрмеры в ответ на санкции Российской Федерации после того, принятые Верховной Радой изменения к закону «О внешнеэкономической деятельности» будут одобрены президентом Украины.

1427821907_yacenyuk1

Об этом во вторник заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на итоговой пресс-конференции в Киеве, сообщает Укринформ.

«Украинское правительство после подписания президентом изменений к закону Украины «О внешнеэкономической деятельности» примет постановление о введении контрмер против России», – сказал Яценюк.

По его словам, РФ вводит экономические санкции против Украины, руководствуясь лишь политическими мотивами.

«Российский режим вводит санкции против Украины именно за наш европейский выбор», – отметил премьер, добавив, что соглашение о зоне свободной торговли с ЕС вступит в силу в полном объеме с 1 января 2016 года, как и планировалось.

Яценюк указал на то, что только Россия заявила о возможном введении торгового эмбарго против Украины и приостановке зоны свободной торговли между РФ и Украиной в рамках СНГ.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной.

После этого Верховная Рада Украины приняла изменения к закону Украины «О внешнеэкономической деятельности», что позволяет украинскому правительству ввести санкции против России с 1 января 2016 года.

Как сообщалось, 21 декабря 2015 года страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) − Казахстан, Кыргызстан, Беларусь и Армения – не подержали инициативу российского президента Владимира Путина и не стали отказываться от зоны свободной торговли с Украиной.