ВМФ РФ не получил несколько кораблей из-за отказа Украины поставить оборудование

News
Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Фото: zampolit.com

Российский Военно-Морской флот в 2015 году не смог получить по государственному заказу несколько боевых кораблей из-за отказа Украины поставить для них силовые установки, которые РФ не может сама производить.

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Фото: zampolit.com

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин. Фото: zampolit.com

Об этом в среду заявил вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин в эфире телеканала «Россия-24», передает Интерфакс-Украина.

«Если говорить по флоту, то у нас из нескольких десятков кораблей несколько кораблей не будет построено в этом году. Они будут сданы лишь в следующем году. А некоторые были основаны на силовых установках, которые производила Украина», – сказал Рогозин.

По его словам, Украина отказалась поставить России по ранее подписанным контрактам корабельные силовые установки.

«Сумма размером 100 миллионов долларов была уплачена украинскому предприятию «Заря-Машпроект» на поставку газотурбинных агрегатов. А они денег не возвращают, не поставляют продукцию», – отметил вице-премьер.

Рогозин указал, что в РФ подобное производство отсутствует, сейчас идет его воссоздание, но на это потребуется время.

Россия выйдет на полное импортозамезщение продукции, которую ранее получала из Украины лишь в 2017-2018 годах, добавил он.

«Вот из-за этого построенный корабль уже стоит, а силовой установки там нет, может одного даже компонента там не хватает, но если этого компонента нет в производства внутри страны, значит уже сдвигается срок поставки этих кораблей», – пояснил российский вице-премьер.