Аннексированному Крыму для покрытия энергодефицита дополнительно необходимо еще почти 600 дизель-генераторных установок (ДГУ) различной мощности.
Об этом в среду на заседании оперативного штаба по ликвидации ЧС на полуострове сообщил директор предприятия «Крымэнерго» Виктор Плакида, передают РИА Новости (Крым).
«Для того, чтобы пережить завершающие месяцы (энергодефицита — ред.), в Крым дополнительно необходимо поставить 599 автономных источников энергоснабжения», — сообщил Плакида.
Он отметил, что для крымских школ и детских садов требуется 354 ДГУ, для объектов «минздрава» – 5, для обеспечения работы котельных – 104, для жилых домов, где не имеется централизованного отопления – 47, для предприятий – 77, объектов водоснабжения и канализации – 27.
По словам Плакиды, подключение дизель-генераторов позволит дополнительно вырабатывать 75 МВт электроэнергии.
Как отметила на заседании «министр топлива и энергетики Крыма» Светлана Бородулина, сейчас в Крыму находится 2607 ДГУ.
В свою очередь, заместитель начальника «Главного управления МЧС РФ по Республике Крым» Сергей Садаклиев поручил руководителям крымских местных органов власти провести инвентаризацию имеющихся в наличии ДГУ.
«Мы несколько раз уже проводили инвентаризацию, но окончательной цифры по автономным источникам питания до сих пор нет», — сказал Садаклиев.
В целом, по его словам, по состоянию на утро среды суммарная генерация в Крыму составила 881 МВт, из которых собственная генерация – 471 Мвт, переток по энергомосту с Кубани – 410 МВт.
Напомним, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает, что не смотря на все предпринятые РФ усилия, проблемы с энергообеспечением аннексированного Крыма продолжатся и в 2016 году.