С сайта Интерпола убрана информация о розыске чиновников Януковича

News
Фото: EPA/UPG

С раздела официального сайта Интерпола, который находится в открытом доступе, убрана информация о международном розыске бывших высокопоставленных украинских чиновников из окружения экс-президента Виктора Януковича.

 

Об том сообщает общественная организация «Центр Противодействия Коррупции».

Как указывается в информации, частности, сейчас на сайте Интерпола отсутствует информация о международном розыске экс-премьер-министра Украины Николая Азарова, экс-министерства здравоохранения Раисы Богатыревой, бизнесмена Сергея Курченко, экс-министра финансов Юрия Колобова, бывшего народного депутата Юрия Иванющенко, которые подозреваются в совершении экономических преступлений и использовании служебного положения для личного обогащения.

Как отметил юрист «Центра Противодействия Коррупции» Денис Свириденко, в соответствии с украинским законодательством, если лица нет в базе розыска Интерпола, то в Украине могут возникнуть препятствия для получения разрешения на специальное досудебное расследование.

«Фактически, отсутствие такого разрешения не позволит довести дела до суда. Поэтому и невозможно будет вернуть награбленное имущество Януковичей, Азарова и других должностных лиц прежней власти», – сказал Свириденко.

В то же время в украинском бюро Интерпола, что исчезновение фамилий украинских экс-чиновников из раздела разыскиваемых персон не означает прекращения их розыска.

Лица из окружения Януковича по-прежнему находятся в международном розыске Интерпола, хотя их фамилии и не отображаются на его сайте сообщил заместитель начальника рабочего аппарата Украинского бюро Интерпола, начальник управления международного розыска и сопровождения расследований Евгений Паниотов, передает ЛІГА.net.

«То, что эти фамилии исчезли – это ничего не значит вообще, мы только что проверили – все как было, так и есть», – сказал он.

По его словам, сайт Интерпола с разделом Wanted Persons, где отображаются данные разыскиваемых преступников, является лишь публичной страницей ведомства и содержит намного меньше информации, чем есть на самом деле.

«Сама база розыска закрыта и ее вообще никто не видит. Некоторые из этих людей фактически находятся в розыске, по некоторым материалы в Интерполе есть, но доступ к ним фактически даже в розыскных базах заблокирован, поскольку они политические деятели. У Интерпола нейтралитет, он не вмешивается в политические вопросы», – пояснил Паниотов.