Пограничники перекрыли канал поставки в ЕС сигарет, произведенных в «ДНР»

News

Украинские пограничники выявили и перекрыли канал поставки в страны Евросоюза контрафактных сигарет, произведенных на территории так называемой «ДНР» под шефством ФСБ России, средства от которых направлялись на финансирование незаконных вооруженных формирований.

sigarety_kontrafakt_dnr_pogranichniki_1

Операция по документированию и разоблачению канала перемещения контрафактных сигарет с подконтрольной боевикам территории была проведена 23 января военнослужащими оперативно-розыскного подразделения Краматорского отряда совместно с сотрудниками ГФСУ и СБУ, сообщает в воскресенье пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Как было установлено, злоумышленники доставляли табачные изделия объездным путям на подконтрольную украинской власти территорию Донецкой области, а затем почтовым перевозчиком отправляли в западные и южные регионы Украины, откуда другие участники группировки незаконно перемещали их в страны ЕС.

В частности, выявлена партия сигарет LM была изготовлена для сбыта в Чехии. Для этого донецкая фабрика упаковывала табачные изделия в пачки, на которых надписи нанесены на чешском языке.

Всего в результате проведенных оперативных мероприятий в складском помещении на территории одного из украинских перевозчиков было обнаружено около 100 ящиков сигарет марок LM, МАС, NZ, Winston без акцизных марок.

«Интересно, что с осени 2015 году все контрафактные фабрики на неподконтрольной территории перешли под «шефство» ФСБ России. Российское «КГБ» жестко контролирует, чтобы прибыль от контрафактного производства сигарет направлялся на финансирование НЗФ», – добавили в пресс-службе.

sigarety_kontrafakt_dnr_pogranichniki_2

Фото: пресс-служба Госпогранслужбы Украины.