По результатам проверки ВМСУ командующего Гайдука вызвали на коллегию Минобороны

Власть
Командующий ВМС ВС Украины Сергей Гайдук Фото: gundarevvp.livejournal.com

Коллегия Министерства обороны Украины рассмотрит отчет рабочей группы, изучавшей ситуацию с состоянием дел в Военно-Морских силах. На ней также будет заслушан и командующий ВМСУ Сергей Гайдук.

Командующий ВМС ВС Украины Сергей Гайдук Фото: gundarevvp.livejournal.com

Командующий ВМС ВС Украины Сергей Гайдук Фото: gundarevvp.livejournal.com

Коллегия пройдет в третьей декаде марта сообщил начальник пресс-службы Генштаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев, передает Укринформ.

«На сегодняшний день завершена работа соответствующей рабочей группы под руководством заместителя министра обороны Украины – руководителя аппарата генерал-лейтенанта Александра Дубляна. На ближайшей коллегии МОУ будет заслушан руководитель этой группы и командующий ВМС Украины о состоянии дел в ВМС ВСУ. По результатам военной коллегии будет принято решение», – сказал Селезнев, говоря сообщениях в СМИ о некоторых результатах работы этой группы с негативными оценками.

В то же время он не озвучил результаты служебной проверки, указав на отсутствие доступа к ним.

Селезнев назвал «некорректными» обвинения в том, что Гайдук умышленно передал документы с информацией о личном составе ВМСУ российским военным во время аннексии Крыма. Он также отметил, что даже в опубликованной в СМИ информации указывалось, что фактически у Гайдука не было возможности что-либо предпринять потому, что не было указания, как поступать с документами.

«А после захвата командования ВМСУ все объекты были уже под контролем российских военных», – заявил начальник пресс-службы Генштаба.

Ранее одесское издание Думская сообщило, что в отчете рабочей группы Минобороны указывается, что проверяющие подтвердили информацию о созданном в ВМСУ «режиме наибольшего благоприятствования» для адмиральских детей. В частности, сын командующего старший лейтенант Евгений Гайдук, в начале 2016 года отправился вместе с еще одним офицером на языковые курсы в Канаду, для которых необходимо владение английским на высоком уровне. Их отобрали из более 9 тысяч военнослужащих. При этом Гайдук-младший на английском «читает и пишет со словарем».

Также установлено, что в штабе ВМС служит падчерица первого заместителя его начальника — контр-адмирала Дмитрия Тарана. Рабочая группа рекомендовала перевести обоих детей адмиралов в другие подразделения или вообще уволить.

Также, ревизоры нашли неудовлетворительной организацию службы тыла ВМС и констатировали провал эксперимента по улучшению качества питания личного состава Западной базы и прикрепленных к ней кораблей. В частности на фрегате «Гетман Сагайдачный» планировали полностью обновить камбуз, закупив технологическое и холодильное оборудование стоимостью 1,5 млн. грн. Однако установить его не смогли из-за непригодности к эксплуатации на боевых кораблях.

Кроме того, на флоте выявлена критическая ситуация со снабжением: не хватает самого необходимого, не создан неприкосновенный запас.

В разделе отчета, посвященном личности командующего, отмечается, что он излишне авторитарен, не прислушивается к чужим мнениям, склонен рубить с плеча.

Рабочая группа подтвердила факт передачи Гайдуком и его подчиненными личных дел всех офицеров ВМСУ российским спецслужбам в марте 2014 года во время оккупации Крыма. В то же время проверяющие отметили, что действовавшие на тот момент инструкции не предусматривали необходимости уничтожения документов, а вывезти их не представлялось возможным по причине блокады штаба ВМС в Севастопле «зелеными человечками».

Также в отчете подтверждены факты о том, что военнослужащие ВМСУ проводят отпуска в оккупированном Крыму, хотя СБУ предупредило о недопустимости таких действий. Однако поскольку командование не предприняло никаких мер, только за 2015 год на полуострове побывали 155 украинских офицеров.

Также рабочая группа уделила внимание фактам дезертирства: в 2015 году воинские части ВМС самовольно оставили 559 военнослужащих, из которых нашли только 122. С начала 2016 года дезертировали еще 87 моряков – вернули только 13. В отчете отмечается, что командиры не только не ищут дезертиров, но и скрывают сами факты побегов. По 286 военнослужащим, оставившим части, никакой информации в документах флота нет вообще.