Россияне игнорируют выборы в Госдуму

News

В первые часы голосования активность избирателей Приморья на выборах депутатов Госдумы почти вдвое меньше по сравнению с 2007 годом, передает ТСН.

“На 10 утра местного времени на избирательных участках проголосовало 4,79% от общего числа избирателей, внесенных в списки. В 2007 году за два часа бюллетени заполнили 7,13%”, – сообщила заместитель председателя краевой избирательной комиссии Татьяна Шклярова.

Сообщение о невысокой явке избирателей поступают также из Хабаровского края и Амурской области. На Сахалине, Камчатке и Чукотке показатели активности избирателей примерно такие же, как и в 2007 году.

Сейчас уже открылись избирательные участки в Западной Сибири. В избирательной комиссии отмечают, что выборы проходят в спокойной обстановке.

Первые предварительные результаты думских выборов ЦИК России начнет объявлять в 21:00 по московскому времени 4 декабря.

Впервые в этом году нижняя палата парламента будет избираться сроком на пять лет, а не на четыре, как раньше.

По-прежнему действует 7-процентный проходной порог, хотя введен и так называемый “плавающий барьер”: партия, набравшая на выборах 5 процентов голосов избирателей, получит одно депутатское место, а набравшая 6 процентов – два.

За ходом голосования, как ожидается, будут наблюдать более 500 тысяч наблюдателей от партий, а также более 700 международных наблюдателей.

Источник: ТСН