Лидера FEMEN увековечили на марке Франции

News

Президент Франции Франсуа Олланд выбрал вариант обновленной главной почтовой марки страны. Марка традиционно изображает один из символов республики – Марианну. Прообразом для нового портрета послужила лидер движения FEMEN Инна Шевченко, передает ТСН.

Ранее был объявлен общенациональный конкурс на проект обновленной марки. Президенту были представлены 15 работ, отобранные предварительно жюри. В итоге, Франсуа Олланд сделал выбор в пользу произведения двух молодых иллюстраторов Оливье Сиаппа и Давида Кавена, изобразивших на марке лицо Инны Шевченко.

383817446 383817449

Сами авторы заявили, что пытались создать международный и вневременный образ, а потому смешали стили Возрождения, американских мультфильмов и японских комиксов “манга”. Иллюстраторам импонируют революционные взгляды FEMEN, которые в том числе активно выступали за однополые браки. Оливье Сиаппа борется за права геев, из-за чего его фотовыставка в июне дважды подвергалась нападению вандалов.

Марианна является символом Франции с 1792 года. Она изображается в виде молодой девушки и олицетворяет девиз Французской республики “Свобода, Равенство и Братство”. В административных учреждениях устанавливают скульптурные изображения девушки, а её профиль является частью государственной печати.

Напомним, что на прошлой неделе Инна Шевченко получила политическое убежище во Франции.