Задержана экс-глава Черноморского района Крыма Туйсузова

News

Прокуратура Сакского района (Крым) задержала заместителя Черноморского поселкового головы, бывшую главу Черноморской райгосадминистрации Ларису Туйсузову. Об этом сообщил супруг задержанной Анатолий Туйсузов.

По его словам, Л. Туйсузова была задержана 16 августа прокуратурой Сакского района в порядке ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Как выяснилось, 11 июля прокуратура АРК возбудила в отношении экс-главы Черноморской РГА уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (“злоупотребление властью или служебным положением”) УК Украины.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что Л. Туйсузова, “в нарушение норм законодательства и злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно и в интересах Н. Горайчук, утвердила 24 мая 2007 года проект землеустройства по предоставлению ей земельного участка прибрежной защитной полосы для ведения личного сельского хозяйства, а в дальнейшем распоряжением от 7 февраля 2009 года — изменила целевое назначение земельного участка площадью 1,96 га на земли рекреации”.

“По уголовному делу имеются очевидцы и потерпевшие, которые указали на то, что она злоупотребила своими служебными полномочиями в 2007 году, — сообщил А. Туйсузов. — Мотивами задержания указаны: предупреждение возможности скрыться от следствия и суда, а также лишение возможности помешать установлению истины по уголовному делу”.

Однако А. Туйсузов считает, что его супругу задержали по политическим мотивам.

В настоящее время Л. Туйсузова находится в ИВС г. Саки. Завтра местный суд должен избрать ей меру пресечения.

Напомним, Лариса Туйсузова занимала должность главы Черноморской РГА с 2005 по 2010 гг. На выборах в октябре прошлого года она баллотировалась в парламент Крыма по одномандатному мажоритарному избирательному округу №50 (Черноморский район). Ее кандидатуру выдвинула крымская республиканская организация Компартии Украины.

Источник: “События”