Радийщики освободили здание караимской кенассы в Симферополе

IPC Симферополь

2013-12-05-09-22-54-13039Редакция радиовещания гостелерадиокомпании “Крым” освободила помещения караимской кенассы в Симферополе. В течение полугода радийщики, многие годы занимавшие культовое сооружение,  готовились к переезду в здание телевизионной редакции “Крым” на улице Студенческой. На этой неделе журналисты уже перебрались на новое рабочее место. Об этом пишут 15 минут.

По словам главы религиозной общины крымских караимов Дмитрия Полканова, пока о передаче здания верующим речь не идет.

“Мне позвонили месяц назад. Сказали, готовьтесь, ждите, и до сих пор никакой официальной информации у нас нет”, – рассказал Полканов.

В настоящее время здание находится в аварийном состоянии. С прошлого года каждую субботу в кенассе проходят молебны.

Кенасса построена на улице Караимской (с 1955 по 1990 годы называлась улицей Пархоменко), рядом со старым зданием кенассы в 1891-1896 годах по причине увеличения численности караимской общины, на средства самой общины.

Здание решено в эклектическом духе, сочетая мавританский, византийский и готический стили. 5 марта 1930 году по решению местных властей кенасса была закрыта.

В 1934-1935 годах было перестроено, частично лишено культового декора. С 1936 года в здании находится редакция радиовещания Государственной телерадиокомпании “Крым”.

В апреле 1942 г. кенасса была вновь открыта для богослужений, которые проводил газзан Я.Б. Шамаш. Но весной 1945 г. Я.Б. Шамаш был арестован за “участие в контрреволюционной деятельности”. Во время немецкой оккупации здесь была конюшня.