Крым посетили 3 миллиона туристов – минкурортов РК

pl4-300x198За период курортного сезона 2014 года Крым посетили 3 миллиона отдыхающих. Об этом сообщила министр курортов РК Елена Юрченко на заседании Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму, сообщает пресс-служба Госсовета.

Министр отметила ряд особенностей сезона текущего года, которые, прежде всего, связаны с ограничением железнодорожного сообщения в Крым через территорию Украины (ранее до 65% туристов прибывали в Крым именно по железной дороге) и увеличением нагрузки на авиаперелеты и паромную переправу через Керченский пролив (паромной переправой в 2014 году доставлено 1,720 млн. пассажиров в 2013 г. – 100 тысяч).

Кроме того, в 2014 году российскими туристами (а их было большинство) приоритет отдан объектам размещения, работающим в правовом поле, сообщают в министерстве. “При этом, для российских туристов актуальным является оздоровление и лечение и в целом предпочтение отдается пакетным турам, в которых предусмотрено не только размещение, но и трансфер к месту отдыха, различные виды услуг, туристическая программа”, – говорится в сообщении.

Е. Юрченко отметила, что, несмотря на сложности переходного периода, по состоянию на 2 октября 2014 года, Крым посетили 3 миллиона отдыхающих.

За период курортного сезона, по данным министра, в бюджет от туристической отрасли поступило 935 миллионов рублей. Всего в Крыму по состоянию на 1.10.14 получено 15,2 млрд. рублей налоговых поступлений.

Как сообщал «Центр», по прогнозам экспертов, туристический поток в Крым в курортный сезон–2014 составит 20-25% от прошлого года.

По словам министракурортов и туризма Крыма Елены Юрченко, основная проблема, сдерживающая туристический поток из материковой России в Крым, — транспортная доставка на полуостров. А одним из важных факторов, призванных улучшить заполняемость крымских санаториев, Елена Юрченко назвала специально разработанный российским правительством «проект поддержки коллективных средств размещения», в рамках которого за каждой крымской здравницей закреплено крупное предприятие или ведомство Российской Федерации. Напомним, российские государственные структуры настойчиво предлагали своим сотрудникам провести отпуск в Крыму.