28 июля суд начнет рассмотрение дела по земле Крымского гидрометцентра

Life

28 июля Хозяйственный суд АРК начнет рассмотрение дела по иску прокуратуры Симферополя  о признании недействительным решения горсовета в части отвода земельного участка на территории Крымского гидрометцентра и истребовании последней. Об этом “Центру” сообщила заместитель начальника метеоцентра Людмила Эмина.

По ее словам, после предъявления прокуратурой иска видимых изменений на стройке рядом с центром не наблюдается. “Строителей нет, ничего не строится, но и забор никуда не делся”, – сообщила Л.Эмина.

Напомним, в конце прошлого месяца на части территории Крымского гидрометцентра, который расположен по улице Б.Хмельницкого, 27, появился забор и началась активная строительная деятельность. Как сообщили сотрудникам Гидрометцентра строители, здесь будет небольшой домик, «мешать он никому не будет».

Метеорологи высказывали аргументированные  сомнения  в законности  землеотвода под строительство частного жилого дома на их территории. Как рассказала заместитель начальника Крымского гидрометцентра Людмила Эмина,  центра находится по этому  адресу и в этом здании с  1936 года. В 1947 году он был зарегистрирован в БТИ на площади земельного участка в 22 сотки. Однако государственный акт на этот участок земли гидрометцентр не оформлял. 30 июня 2010 года на сессии горсовета Симферополя было принято решение о даче согласия на выполнение проекта землеустройства по отводу земельного участка для строительства жилого дома по улице Б.Хмельницкого, 27а. «Мы получили на руки письмо, на основании которого это все происходит. Оно было подписано нашим начальником. На нашем фирменном бланке было написано, что якобы центр метеорологии согласовывает размещение жилого дома на прилегающем земельном участке», – рассказывает Л.Эмина. Начальник гидрометцентра Александр Прудко утверждает, что не подписывал подобного письма. «Я ничего не подписывал. У нас есть пустые фирменные бланки с подписью и печатью, их делаем, когда выезжаем по городам, чтобы на месте заместители могли заключать договора», – пояснил начальник гидрометцентра свою подпись на документе.

Кроме того, по словам руководителя центра, в том же 2010 году было проведена проверка  целевого использования земельного участка по адресу гидрометцентра. В заключении комитета архитектуры и градостроительства была указана площадь центра уже не 22 сотки, а 17.

Как рассказал А.Прудко, центр на протяжении 8 лет пытался оформить государственный акт землепользования. Но, по его словам, горсовет Симферополя под разными предлогами отказывал в этом, ссылаясь на невозможность решения ряда вопросов. «При этом оперативно и без помех происходит изъятие внутренней территории центра и передача ее в частную собственность», – возмутился начальник гидрометцентра. По его словам, в последний раз пакет документов с просьбой  разрешить разработку  проекта землеустройства был подан  в сентябре 2010 года. Спустя восемь месяцев выяснилось, что документы….утеряны.

«Мы обращались к Виктору  Агееву еще перед выборами. Он пообещал приостановить действие решения сессии по землеотводу под застройку. Но спустя пару месяцев, когда он уже стал мэром, на приеме помощник сказал, что нашего согласия на размещение жилого дома и не требуется, поскольку это вообще территория города, а не центра», – рассказывает  Людмила  Эмина.

20 июня 2011 года руководство  центра обратилось в прокуратуру автономии и городской совет Симферополя с просьбой приостановить действие госакта до выяснения законности его выдачи и подлинности.

Сотрудники прокуратуры Симферополя возбудили уголовное дело за подделку документов и похищение печати Центра по гидрометеорологии АРК. Также были выявлены нарушения при выделении земли под индивидуальное строительство вблизи гидрометцентра.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что в ряде документов, в частности кадастровых, подписи исполняющего начальника Центра оказались поддельными. В результате использования документов с неизвестным автографом и скрепленных печатью Центра в частную собственность отошел участок площадью почти шесть соток стоимостью более 150 тысяч гривен, который находился в фактическом пользовании Центра.

Прокуратурой Симферополя предъявлены иски о признании недействительным решения горсовета в части отвода земельного участка и истребовании последней.  Заявлено ходатайство о наложении ареста на участок.

“Центр”