Спросите себя, насколько хорошо мы знаем Крым, в котором живем? Все его потаенные уголки, скрытые от глаз не только туристов, но даже местных жителей. Для того, чтобы лучше узнать нашу страну, «Киевстар» создал масштабный интернет-портал www.iloveukraine.com.ua, где можно делиться друг с другом маршрутами и фотографиями достопримечательностей, красивых, интересных и необычных мест. Интернет-ресурс поможет рассказать о Крыме друг другу и вместе – всему миру.

Многие гости Крыма  вынуждены длительное время проводить в ожидании поездов или автобусов на железнодорожном вокзале в Симферополе. Согласитесь, это не очень интересное занятие –  сидеть на перроне или распивать пиво в привокзальных кафе. Если есть время и желание провести эти несколько часов  интересно и с пользой, то тогда садимся на маршрутку №4, которая останавливается на вокзале,  и едем до конечной.  Здесь, на плато в Симферополе под названием Петровские скалы, находится древнее городище Неаполя Скифского.

Надвратная башня. Неаполь Скифский. Фото сделано смартфоном «Киевстар» Shine

Здесь была  древняя столица позднескифского государства (3 век до н. э. – 3 век н.э.) Древнее городище  открыли в 1927 году. А до этого местные жители много лет использовали  камни из скифских сооружений для строительства домов. На одной из плит  был обнаружен рельеф с изображением всадника и надпись на греческом языке. После этого начались многочисленные археологические экспедиции. В том же году нашли  еще один известняковый рельеф – парный портрет мужчин, пожилого и молодого. Существует легенда, что на этом рельефе изображены царь Скилур и его сын Палак. Хотя историки и археологи говорят, что скорей всего на нем изображены римские войны. Копия этой плиты находится в Центральном музее Тавриды в Симферополе, на ул. Гоголя, 14.

Скилур и Палак

Несмотря на проводимые раскопки и нахождение в границах большого города, до наших дней городище дошло  в запущенном состоянии. Наконец, в  2011 году Совета министров Крыма постановил создать здесь  «Историко-археологический заповедник „Неаполь Скифский“. После этого территория Неаполя была огорожена, раскопки возобновились. С мая  городище откроют для посещений, а сотрудники заповедника будут проводить экскурсии. Стоимось входного билета для взрослых – 20 гривен,  для детей 5. Директор заповедника  Юрий Зайцев – известный археолог, 20 лет в основном «копал» Неаполь, есть интереснейшие находки. Мечтает воссоздать в заповеднике быт скифов, с метательными орудиями и машинами. Больше фотографий смотрите http://investigator.org.ua/photo/14633/

С Петровских высот спускаемся к территории  Ботанического сада Таврического национального университета. Там,  в бывшей усадьбе академика Палласа находится администрация заповедника и скоро  откроется выставочный зал,  в котором будут представлены предметы найденные на Неаполе Скифском.

Усадьба академика Палласа. Ботанический сад. Фото сделано смартфоном «Киевстар» Shine

Но Ботанический сад ТНУ интересен и сам по себе. Поэтому, посетив выставку Неаполя Скифского переходим в розарий, расположенный справа от усадьбы Палласа. Здесь вы найдете более 200 сортов роз.

Розарий. Ботанический сад ТНУ. Фото сделано смартфоном «Киевстар» Shine

Основан сад на базе парка-памятника садово-паркового искусства “Салгирка” в 2004 г. Площадь составляет 32 га. Подробную историю вы можете прочесть на срезе дерева на территории ботанического сада.

Основные даты парка. Ботанический сад. Фото сделано смартфоном «Киевстар» Shine

В саду организовано несколько специализированных экспозиций – моносад роз (розарий), экспозиция декоративных кустарников (сирингарий), малая экспозиция декоративных многолетников (иридарий), большая экспозиция декоративно-цветочных культур (Большая поляна), экспозиция растений закрытого грунта (зимний сад). Восстановлено функционирование каскада водоемов, где создается экспозиция водных и прибрежно-водных растений.

Озеро. Ботанический сад. Фото сделано смартфоном «Киевстар» Shine

Ботанический сад интересен не только своей коллекцией растений, но и дизайном. Здесь есть и хвойная аллея, и искусственные озера, и фонтаны.

Беседка. Ботанический сад. Фото сделано смартфоном «Киевстар» Shine

В  день города Симферополя (отмечается в первые выходные июня) на аллеях  Ботанического сада проводятся  конкурсы кузнецов, работы которых стали частью оформления парка. (http://investigator.org.ua/photo/10792/).

Аллеи парка. Ботанический сад. Фото сделано смартфоном «Киевстар» Shine

Желающие могут заказать экскурсию по ботаническому по тел.: (0652) 51-75-40

После экскурсии по саду, выходим на проспект Вернадского (откуда заходили), садимся на маршрутку и возвращаемся на железнодорожный вокзал.

Время прохождения 2-3 часа. Маршрут: легкий. Удачи!

Александр