Мэра Инкермана приговорили к пяти годам с конфискацией. Приговор оглашали в его отсутствие

IPC Севастополь

4783_2-300x1731Балаклавский районный суд  Севастополя вчера вечером приговорил мэра Инкермана Валерия Коноплева, обвиняемого в получении взятки, к пяти годам лишении свободы с конфискацией имущества.  Суд огласил приговор в отсутствие подсудимого, которого по неизвестным причинам не доставили из СИЗО на заседание. Это, по мнению защиты, является грубым нарушением его прав, пишет Гражданская оборона.

По итогам рассмотрения уголовного дела суд признал подсудимого виновным в совершении предъявленного следствием обвинения и приговорил голову Инкермана к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества (учитывая содержание под стражей с 13.08.2012 г.). Второму фигуранту дела – директору рынка А. Боброву также дали пять лет лишения свободы, но с испытательным сроком на три года без конфискации имущества. При этом суд учел Боброву его признание вины. В. Коноплев вину не признавал, настаивая на фальсификации уголовного дела в отношении него.

Суд зачитывал приговор более трех часов. В нем были приведены доводы обвиняемого В. Коноплева, которыми он обосновывал свою невиновность и дана им оценка.

Как пишет издание, сегодня, 4 февраля, Валерия Коноплева все-таки доставят в Балаклавский районный суд, где ему будет оглашен вынесенный обвинительный приговор.

Как сообщал «Центр», Валерия Коноплева задержали в августе 2012 года при получении взятки (20 тыс. долларов и 100 тыс. грн) за обещание содействовать общественной организации в получении земельного участка площадью в 6 соток в Инкермане.  Сотрудники милиции удтверждали, что чиновник совместно с директором частного предприятия с целью получения постоянного нелегального дохода наладили схему вымогательства взяток от юридических и физических лиц за решение вопросов в сфере земельных отношений.

В августе Валерий Коноплев якобы на допросе у следователя выколол себе глаз шариковой ручкой.

В октябре 2012 уголовное дело в отношении Коноплева, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины направлено для рассмотрения в суд. Санкция этой статьи Уголовного Кодекса предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Более двух лет голова Инкермана в суде пытался доказать свою невиновность, обосновывая возбуждение уголовного дела в отношении него как месть: как писали СМИ, ранее у него был конфликт с руководством УБОП г. Севастополя.

Жена Коноплева Валентина заявляла, что испытывает давление со стороны контролирующих органов на бизнес.

До тех пор, пока суд не вынесет вердикт по делу Валерия Коноплева, его обязанности исполняет секретарь Инкерманского городского совета Андрей Виноградов.