Меджлис собирает под Верховной Радой Крыма митинг против “принятия непоправимых решений”

News

1960315_493489854090704_1404601269_nМеджлис крымскотатарского народа планирует провести в Симферополе массовый митинг  в Симферополе, возле здания Верховной Рады АРК.

Крымские татары планируют выступить за сохранение территориальной целостности Украины и напомнить властям о своих требованиях , озвученных на митинге 23 февраля.

Митинг состоится в 11 часов возле здания ВР Крыма. Пророссийские активисты собираются там же, но часом позже. В Меджлисе не исключают возможных провокаций, но поддаваться на них не собираются, пишет Кримськотатарське питання online. 

Как сообщают Крым. Комментарии,  глава Меджлиса Рефат Чубаров проинформировал членов представительного органа крымскотатарского народа о ходе и результатах  серии встреч и переговоров, проведенных им 25 февраля.

«К сожалению, вместо предложенных нами практических действий по развязыванию проблем, обостривших в последнюю неделю общественно-политическую ситуацию в Крыму, председатель ВР АРК Константинов, под давлением внутренних и внешних сил вынашивающих идеи отторжения Крыма от Украины, принял решение об экстренном созыве 26 февраля 2014 года внеочередной сессии Верховной Рады автономии. Анализ событий в Крыму, в том числе, антиконституционные действия в Севастополе, а также приезд в Крым группы депутатов Госдумы РФ, выступающих на крымской земле с публичными утверждениями о готовности России рассмотреть в срочном порядке «обращения крымчан», дают основания говорить о возможном принятии завтра Верховной Радой Крыма непоправимых решений, что могут взорвать мир и согласие на полуострове», – сказал  Чубаров.

После заседания Меджлиса Рефат Чубаров встретился с представителями правоохранительных органов и обговорил вопросы разделения сотрудниками правоохранительных органов места проведения митингов 26 февраля 2014 года у здания ВР АРК разными политическими и общественными организациями.

Накануне у стен крымского парламента прошел митинг сторонников пророссийских организаций и партий, которые требуют присоединить Крым России.

Крымский спикер Владимир Константинов, выступая на президиуме парламента, выразил свое категорическое неприятие законопроектов, зарегистрированных в Верховной Раде Украины, в частности, о запрете деятельности Партии регионов и Компартии Украины, а также о преодолении наследия советской оккупации Украины, о проведении люстрации в стране, усилении уголовной ответственности за сепаратизм. Отдельно он выделил законопроект по проведению внеочередных выборов Верховной Рады Крыма, «для которых сегодня нет никаких правовых оснований».

На сегодня, 26 февраля, назначено внеочередное заседание Верховной Рады Крыма.  В повестку дня президиум предлагает внести два вопроса: «О политической ситуации в стране» и «Об отчете правительства АРК».